Статья 1154. Срок принятия наследства

Опубликовано 03-01-2011

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к статье 1154

1. Сроки для принятия наследства установлены законом в целях обеспечения общих и частных интересов.
Ограничение периода принятия наследства временными рамками продиктовано необходимостью устранить неопределенность правового статуса наследства в гражданском обороте, точно обозначить новых субъектов прав и обязанностей наследодателя, обеспечить полное функционирование имущественных объектов, удовлетворить интересы кредиторов наследника, предоставить наследникам и другим лицам (например, отказополучателям) возможность удовлетворить свои интересы за счет наследства.
С другой стороны, срок принятия наследства является периодом времени, который необходим для установления состава, стоимости и места нахождения наследства, розыска и явки наследников, принятия наследниками решения о принятии наследства. Этот срок необходим также для того, чтобы решение имущественных вопросов правопреемства наследников не оказалось непосредственно совмещенным с событиями эмоционально-чувственного напряжения, вызванного смертью наследодателя.
2. В п. 1 комментируемой статьи предусмотрены общие и специальные сроки принятия наследства, различающиеся по основаниям призвания наследников к наследству, продолжительности срока и моменту, с которым связано начало их течения.
Общий срок принятия наследства установлен продолжительностью в 6 месяцев. Течение общего срока начинается со дня открытия наследства. Общий срок принятия наследства установлен для наследников, права наследования у которых возникают со времени открытия наследства и которые в силу этого призываются к наследованию со дня открытия наследства.
В случае если гражданин был объявлен судом умершим, днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (ст. 1114 ГК). Течение срока для принятия наследства в этом случае начинается со дня вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим, поскольку именно указанный день признан днем открытия наследства.
Общий срок для принятия наследства применяется во всех случаях, за исключением тех, для которых установлены специальные сроки принятия наследства.
К наследникам, в отношении которых действует общий срок принятия наследства, в частности, относятся:
- лица, назначенные наследниками в завещании, а также лица, подназначенные наследниками по завещанию, если назначенный наследник умер до открытия наследства или не имеет права наследовать по основаниям недостойности, предусмотренным в п. 1 ст. 1117 ГК;
- лица, являющиеся наследниками по закону в порядке очередности, призванные при отсутствии завещания, в том числе признании его недействительным, или при отсутствии наследников по завещанию (не оказавшихся в живых на момент открытия наследства или не имеющих права наследовать по основаниям недостойности, предусмотренным п. 1 ст. 1117 ГК);
- лица, являющиеся наследниками по закону первой очереди;
- лица, являющиеся наследниками по закону каждой последующей очереди, если все наследники предшествующей очереди отсутствуют, либо все они лишены наследства, либо никто из них не имеет права наследовать по основаниям п. 1 ст. 1117 ГК.
3. Специальным сроком принятия наследства является срок, установленный для принятия наследства, оставленного гражданином, который пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (п. 3 ст. 45 ГК).
Продолжительность этого срока — 6 месяцев, начало течения — день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
В решении суда об объявлении такого гражданина умершим указывается день его предполагаемой гибели, каковой и признается днем открытия наследства (ст. 1114 ГК). Однако течение срока для принятия наследства начинается не со дня, признаваемого днем открытия наследства, а со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Такое законодательное решение направлено на охрану интересов всех тех лиц, которые относились к кругу наследников на день предполагаемой гибели наследодателя, признанный днем открытия наследства, и которые могли не оказаться в числе наследников на момент вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
Той же целью охраны интересов наследников обусловлено правило о начале течения срока для принятия наследства со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим. Пока не принято судом решение об объявлении гражданина умершим и оно не вступило в законную силу, наследники не имеют правовой возможности осуществить право на наследство, оставленное гражданином, объявленным умершим. Однако если бы срок принятия наследства начинался со дня предполагаемой гибели наследодателя, он мог оказаться истекшим прежде, чем суд принял решение об объявлении гражданина умершим.
На день открытия наследства, совпадающий с днем предполагаемой гибели наследодателя, устанавливается круг наследников и состав наследства. На день вступления в законную силу решения суда приходится начало течения срока для принятия установленными наследниками указанного наследства.
4. Специальным сроком принятия наследства является срок, установленный для лиц, право наследования которых возникает в случаях, если наследники отказались от наследства либо они отстранены от наследования в силу их недостойности.
Наследники, имеющие право наследовать, осуществляют право на наследство исключительно по собственной воле, и они вправе принять наследство или отказаться от наследства (ст. 1157 ГК).
В п. 2 комментируемой статьи в качестве основания для призвания к наследованию других лиц названы отказ от наследства наследников по закону и завещанию и отстранение от наследования недостойных наследников. Термин «отстранение» употреблен в ст. 1117 ГК применительно к признанию наследников недостойными по решению суда. Тем не менее, поскольку в п. 2 комментируемой статьи названа ст. 1117 в целом (а не только п. 2 этой статьи), можно заключить, что имеются в виду как недостойные наследники, указанные в п. 2 ст. 1117, так и недостойные наследники, указанные в п. 1 ст. 1117. Разница состоит в том, что по п. 1 ст. 1117 недостойные наследники отстраняются от наследования как по закону, так и по завещанию, а в соответствии с п. 2 ст. 1117 они отстраняются от наследования только по закону.
Таким образом, у других лиц возникает право наследования в силу отказа от наследства наследников по закону и завещанию и отстранения от наследования недостойных наследников, предусмотренных ст. 1117 (см. коммент. к ст. 1117).
Другими лицами, в смысле комментируемой статьи, являются, в частности, при наследовании по завещанию — лица, подназначенные основному наследнику (ст. 1121 ГК); при наследовании по закону — лица, относящиеся к наследникам последующей очереди, если все наследники предшествующей очереди отказались от наследства или все они отстранены от наследования как недостойные (ст. 1141 ГК); при наследовании по завещанию или по закону — лица из числа наследников по завещанию или по закону, в пользу которых заявлен отказ от наследства (ст. 1158 ГК).
Специальный срок для принятия наследства лицами, у которых возникло право на наследство вследствие отказа наследников от наследства или отстранения недостойных наследников, установлен продолжительностью в 6 месяцев. Началом течения срока принятия наследства такими лицами установлен момент возникновения у них права наследования.
Право наследования указанных лиц ввиду отказа наследников от наследства возникает с даты удостоверения нотариусом отказа от наследства (ст. 1159 ГК). Право наследования указанных лиц ввиду отстранения наследников по основаниям недостойности, предусмотренным п. 2 ст. 1117 ГК, возникает с момента вступления в законную силу решения суда об устранении от наследования наследников по закону.
5. Специальным сроком принятия наследства является срок, установленный для лиц, право наследования которых возникает в случаях, если другие наследники не приняли наследство (п. 3 ст. 1154 ГК).
Продолжительность этого срока составляет 3 месяца.
Началом его течения признается день окончания общего срока принятия наследства, исчисляемого с момента открытия наследства. Если наследство открылось в день предполагаемой гибели наследодателя, началом течения этого специального срока признается последний день срока, исчисляемого со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим.
Этот специальный срок предназначен для принятия наследства лицами, у которых возникает право наследования лишь вследствие непринятия наследства другим наследником.
Непринятием наследства является фактическое положение, при котором наследник, призванный к наследованию, никаким образом не проявил своего отношения к приобретению наследства в течение установленного для этого срока: не подал заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, не совершил фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства, не сделал соответствующего заявления об отказе от наследства.
Указанное фактическое положение может быть обусловлено различными обстоятельствами: тем, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, либо тем, что наследник умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок, либо тем, что наследник пропустил срок принятия наследства, либо тем, что наследник не имел намерения приобрести наследство, и др.
Отказ от наследства по существу означает, что наследник не принял наследства. Отказ от наследства может быть действием, явно свидетельствующим о непринятии наследства, совершенным формальным способом, не оставляющим сомнений относительно воли наследника, не желающего принять наследство. Непринятие наследства может быть также в случае, при котором не заявлен ни прямой отказ от наследства, ни согласие на принятие наследства. Непринятие наследства закон связывает также со смертью наследника после открытия наследства, вследствие которой наследник не успел принять наследство до истечения срока принятия наследства.
Непринятие наследства является юридическим фактом в форме бездействия, создающим правовые последствия как для наследника, так и для других участников наследственного правопреемства. Поскольку в соответствии с действующей системой принятия наследства приобретение наследства основано на установленном факте принятия наследства, постольку наследник, не совершивший необходимых действий, направленных на принятие наследства, не становится правопреемником наследодателя и к нему не переходят права и обязанности в составе наследства.
Фактическое непринятие наследником наследства создает разные правовые последствия в зависимости от того, является ли оно основанием для призвания к наследованию других лиц только вследствие непринятия наследником наследства.
У лица может возникнуть право наследования исключительно вследствие непринятия наследства наследником, в частности, если:
- завещатель подназначил наследника на случай непринятия наследства основным назначенным наследником, включая непринятие наследства в связи со смертью наследника после открытия наследства и до истечения срока для принятия наследства;
- все наследники по закону предшествующей очереди не приняли наследства, в связи с чем к наследованию призываются наследники по закону последующей очереди;
- наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок.
Поскольку эти лица призываются к наследованию только вследствие непринятия наследства другими наследниками, для них установлен 3-месячный срок для принятия наследства, исчисляемый со дня окончания срока, указанного в п. 1 ст. 1154 ГК.
6. Вопрос о правовой природе срока принятия наследства длительное время продолжает оставаться спорным.
Начиная с 40-х годов прошлого столетия практическая сторона научного спора касалась обоснования того, возможны ли приостановление, перерыв и восстановление срока принятия наследства <*>.
———————————
<*> См.: Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М., 1953. С. 171 и след.; Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. М., 1955. С. 213 и след.; Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву. М., 1962. С. 133 и след.

В настоящее время всеми признано, что срок принятия наследства не является сроком исковой давности, так как ему не присущи свойства срока, предназначенного для исковой защиты нарушенного права. Поэтому к сроку принятия наследства не могут применяться правила о приостановлении или перерыве срока исковой давности.
ГК РСФСР содержал институт продления срока для принятия наследства (ст. 546). ГК предусмотрел возможность восстановления срока принятия наследства. Данные положения закона изменили характер и содержание спора относительно юридической природы этого срока. Он ведется, главным образом, вокруг вопроса о том, погашается ли субъективное право на наследование истечением установленных сроков принятия наследства.
Следует признать достаточно убедительными доводы в пользу признания сроков принятия наследства сроками осуществления субъективного гражданского права на наследование. Вместе с тем в науке гражданского права проводится дифференциация сроков осуществления права по следующим признакам. Выделяются сроки существования субъективных гражданских прав и сроки пресекательные <*>. Научные критерии этой дифференциации весьма условны, поскольку оба вида сроков ограничивают во времени действие субъективных прав. Поэтому отнесение сроков принятия наследства к срокам существования права или пресекательным зависит от понимания самих отличительных признаков этих видов осуществления права. Для тех, кто признает срок принятия наследства погашающим право наследования, он является пресекательным <**>. Для других, кто делает акцент на возможности принятия наследства после истечения установленного срока, он относится к срокам существования субъективного гражданского права, но не к пресекательным срокам <***>.
———————————
<*> См.: Гражданское право: В 2 т. Т. I: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 1998. С. 464; Гражданское право: Учебник. Ч. I / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1998. С. 296, 297.
<**> См.: Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. М., 2002. С. 113; Постатейный комментарий к разделу V части третьей Гражданского кодекса РФ «Наследственное право». М., 2001. С. 85; Гражданское право: Учебник. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1999. С. 581, 582.
<***> См.: Ярошенко К. Новое законодательство о наследовании // Хозяйство и право. 2002. N 3. С. 37.

В случае пропуска установленного срока принятия наследства по уважительным причинам он может быть восстановлен для осуществления принадлежащего наследнику права на наследство (ст. 1155 ГК). Таким образом, закон допускает возможность принятия наследства и после истечения срока, ввиду чего срок для принятия наследства не может быть признан погашающим право на наследование.
В то же время по общему правилу неосуществление права на принятие наследства в течение установленного срока приводит к правовым последствиям, в силу которых право на наследство не признается за наследником, который не принял наследство в установленный срок.
Восстановление срока принятия наследства не означает, что право на наследство, если признать его прекратившимся по истечении срока, появляется заново. Право на наследство возникает лишь в связи с открытием наследства в сочетании с другими юридическими фактами. Других первоначальных оснований это право не имеет. Принятие наследства по истечении срока оказывается возможным именно потому, что право на наследство не утратило своего основания, а истечение срока принятия наследства действовало как ограничение во времени реализации права. Таким образом, срок принятия наследства следует считать сроком, ограничивающим осуществление субъективных правовых возможностей, но не прекращающим само право наследования определенным лицом имущества умершего.