Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Опубликовано 03-01-2011

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Комментарий к статье 1158

1. Право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц — отдельное правомочие, входящее в состав права на наследование наряду с двумя другими правомочиями: принять наследство и отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых совершается отказ от наследства.
Направленный (адресный) отказ от наследства существенным образом отличается от простого отказа от наследства без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства (называемого в литературе безусловным, безадресным, ненаправленным отказом от наследства).
Безусловный отказ от наследства приводит к исключению отказавшегося наследника из числа правопреемников и влечет либо приращение наследственных долей, либо возникновение права на наследование у других лиц в силу закона или по завещанию. Направленный отказ означает распоряжение правом на наследование путем передачи его другому лицу или лицам. В этом случае право на наследование бесповоротно прекращается у отказавшегося наследника, но возникает по воле последнего у других наследников. Наследники же, в пользу которых совершен отказ от наследства, вправе осуществить любое из полномочий, составляющих содержание права на наследование.
2. Круг лиц, в пользу которых может быть заявлен направленный отказ от наследства, исчерпывающе строго обозначен в комментируемой статье.
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе лиц, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Отказ в пользу других лиц, не относящихся к перечисленным, не допускается (п. 2 комментируемой статьи).
Основываясь на этих общих положениях, необходимо признать, что право направленного отказа принадлежит лишь наследнику, призванному к наследованию и ввиду этого обладающему правом на наследование имущества умершего. Посредством направленного отказа изменяется круг призванных к наследованию лиц и распределение участия в наследстве, а также порядок наследования по закону или по завещанию.
Особенность действия направленного отказа — возможность передачи права на наследование другим лицам, как призванным, так и не призванным к наследованию, но входящим в число наследников по завещанию или по закону, за некоторыми исключениями. Такие пределы действия направленного отказа обусловлены смыслом и текстом нормы, закрепленной в п. 1 комментируемой статьи, не ограничивающей направление отказа от наследства лишь кругом призванных наследников.
Так, например, наследник по закону первой очереди вправе отказаться от своей наследственной доли в пользу наследников по закону любой другой очереди, в том числе в пользу того иждивенца наследодателя, который мог бы быть наследником по самостоятельному праву.
Наследник, имеющий право на наследственную долю по завещанию, которое не охватывает всего наследства в целом, вправе отказаться в пользу других наследников по завещанию, но также и в пользу других наследников по закону, как призванных к наследованию незавещанной части наследства, так и не призванных к наследованию.
Следует признать также, что установленное правило о пределах направленного отказа от наследства допускает отказ от наследства в пользу подназначенного наследника при наличии основного назначенного наследника (института), даже если подназначенный наследник (субститут) не был призван к наследованию, при соблюдении других условий направленного отказа от наследства.
Лица, наследующие по закону по праву представления, названы в числе лиц, в пользу которых может быть совершен направленный отказ от наследства. Однако в отношении этих лиц применено условие: если они «призваны к наследованию». Вряд ли следует буквально толковать это условие. Отказ от наследства в пользу наследников по праву представления (внуков, племянников и др.) должен быть признан правомерным независимо от того, призваны ли они к наследованию <*>. Это утверждение соответствует общему условию допустимости направленного отказа в пользу наследников, как призванных, так и не призванных к наследованию. Наследники по праву представления отнесены законом к наследникам определенной очереди: первой, второй и третьей, и способ призвания к наследованию не исключает их из круга наследников по закону.
———————————
<*> Иное мнение высказано в работе: Ярошенко К. Новое законодательство о наследовании // Хозяйство и право. 2002. N 3. С. 40.

Обоснование нашего утверждения о допустимости отказа от наследства в пользу наследников по праву представления наравне с отказом в пользу других наследников по закону независимо от призвания их к наследованию мы находим в общем предназначении направленного отказа, который, не нарушая принципиальной конструкции наследования, включая круг возможных правопреемников, призван обеспечить интересы распределения наследства в каждом частном случае наследования. Случаи недопустимости совершения направленного отказа прямо указаны в законе.
Поэтому следует признать соответствующим закону отказ от наследства, сделанный наследником (например, дочерью наследодателя) в пользу родных внуков наследодателя, которые, не будучи призванными к наследованию, при наличии предусмотренных в законе условий могли бы наследовать как наследники первой очереди по праву представления, или в пользу племянников наследодателя, которые также, не будучи призванными к наследству, могли бы при определенных условиях наследовать в качестве наследников второй очереди по праву представления. По отношению к наследодателю названные наследники состоят во второй степени родства по прямой линии (родные внуки) и третьей степени родства по боковой линии (родные племянники).
Что же касается отказа от наследства в пользу лиц, которые призваны к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, призвание этих лиц действительно является необходимым условием совершения отказа в их пользу, так как эти лица (трансмиссары) «вышли» из другого круга наследников, предопределенного открытием наследства после трансмиттента, а не после наследодателя. Самим своим появлением в составе наследников имущества наследодателя они обязаны призванию к наследству, открывшемуся в связи со смертью наследника (трансмиттента).
3. В комментируемой статье определен круг лиц, в пользу которых не может быть совершен направленный отказ от наследства (п. 1, 2).
Направленный отказ не может быть совершен в пользу наследников по закону или по завещанию, лишенных права наследования по основаниям недостойности. В противном случае стало бы возможным обойти прямой запрет, установленный правилами ст. 1117 ГК, передав наследственную долю призванного наследника недостойному наследнику через направленный отказ от наследства.
Не допускается направленный отказ от наследства в пользу других лиц, не связанных с наследодателем и наследством ни условиями завещания, ни условиями наследования по закону, т.е. в пользу лиц, не указанных в п. 1 комментируемой статьи.
Действие направленного отказа от наследства еще более ограничивается в целях обеспечения свободы завещания. Такие ограничения являются специальными, и они предусмотрены в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи.
Не допускается отказ от наследства в пользу наследников по завещанию или наследников по закону в следующих случаях:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. В этом случае направленный отказ наследника по завещанию от завещанной ему части мог бы нарушить волю наследодателя, определившего наследников, их доли в наследстве или порядок распределения наследства. Правовые последствия отказа назначенного завещанием наследника от наследства могут быть предусмотрены в самом завещании (ст. 1121 ГК) и должны быть соблюдены, либо такие последствия устанавливаются законом на случай, если все имущество завещано, и эти правила также должны быть соблюдены (ст. 1161 ГК);
- от обязательной доли в наследстве. Это ограничение отказа обусловлено особой обеспечительной функцией обязательной доли, предназначенной служить обеспечением материальных условий жизни нуждающегося в содержании нетрудоспособного лица, находившегося на иждивении наследодателя и утратившего возможность получать непосредственное содержание от наследодателя. Обязательная доля ограничивает свободу завещания исключительно в интересах необходимого наследника, а потому передача права на обязательную долю другому лицу посредством направленного отказа невозможна;
- если наследнику подназначен наследник. В этом случае допустимость направленного отказа от наследства означала бы прямое искажение воли завещателя по распоряжению имуществом. В то же время такой отказ возможен, если в завещании подназначен другой наследник на случай отказа первого назначенного наследника от наследства, т.е. предусмотрена замена призываемого к наследованию лица.
Право другого подназначенного наследника принять или отказаться от завещанного имущества определяется общими правилами об условиях осуществления права наследования, которые позволяют ему использовать все предусмотренные законом средства и способы принятия наследства и отказа от него.
4. Принцип недопустимости отказа от части причитающегося наследнику наследства (причитающейся наследнику доли в наследстве) и право отказа от части наследства на основе альтернативного выбора оснований наследования обусловлены универсальным характером наследования (п. 3 комментируемой статьи).
Этот принцип в применении к отказу от наследства имеет такое же значение, как в применении к принятию наследства. Причитающуюся наследственную долю (равно: причитающееся наследство) наследник вправе принять лишь в целом или отказаться от нее в целом. Недопустимо отказаться от долгов, приходящихся на причитающуюся наследственную долю, и принять лишь права (активы), приходящиеся на причитающуюся наследственную долю, очищенные от долговых обязательств наследодателя.
Отказ наследника от наследства, причитающегося ему по одному из оснований наследования, если он был призван к наследованию одновременно по нескольким основаниям, не является отказом от наследственной доли в ее части или отказом от части причитающегося по определенному основанию наследства.
Положения п. 3 комментируемой статьи рассмотрены во взаимосвязи с правилами ст. 1157 ГК (см. коммент. к ней).