Статья 116. Потребительский кооператив

Опубликовано 14-12-2010

1. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

2. Устав потребительского кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

3. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово «кооператив», или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество».

4. Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

5. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.

6. Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о потребительских кооперативах.

Комментарий к статье 116

1. Потребительскому кооперативу, отнесенному ГК к некоммерческой организации, свойственны признаки, характерные для кооперативов любых видов и отличающие кооператив от других предусмотренных ГК юридических лиц. К таким признакам относятся: членство, являющееся организационной основой формирования кооператива, демократические принципы управления кооперативами (в частности, один участник — один голос); внесение членами кооператива имущественных паевых взносов; удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива как основная цель объединения граждан и юридических лиц в кооператив.

Различие между производственными и потребительскими кооперативами заключается не в разной цели деятельности (для первых — извлечение прибыли, а для вторых — удовлетворение потребностей членов), а в специфике избираемых путей для удовлетворения этих потребностей. В производственном кооперативе цель достигается главным образом через личное трудовое участие членов кооператива в его производственной, иной хозяйственной деятельности. Произведенный в результате такой деятельности конечный продукт (услуга) не потребляется членами кооператива, а реализуется на сторону. Удовлетворение материальных и иных потребностей членов производственного кооператива осуществляется через оплату их труда, доходы от прибыли кооператива и паи. В потребительском кооперативе объектом потребления членов кооператива являются вещи, работы, услуги, произведенные непосредственно кооперативом или иными организациями. Потребительский кооператив предоставляет членам кооператива вещи, работы, услуги через организуемую им торговлю, строительство, эксплуатацию выстроенного или приобретенного объекта и т.п. Член потребительского кооператива не обязан принимать личное трудовое участие в деятельности кооператива. Если он работает в кооперативе, то его отношения с кооперативом регулируются законодательством о труде для наемных работников.

2. В ГК дано универсальное понятие потребительского кооператива без указания на его разновидности. В настоящее время действуют потребительские общества, жилищно-, дачно-, гаражно-строительные, а также жилищные, дачные, гаражные, садово-огороднические и иные кооперативы. Между данными разновидностями потребительских кооперативов есть существенные различия. Если жилищные, дачные и тому подобные кооперативы — типичные некоммерческие организации, то потребительские общества отвечают не всем признакам некоммерческой организации. Для них предпринимательская деятельность — не возможность, закрепленная п. 3 ст. 50 ГК, а необходимость. Нельзя удовлетворить потребности членов-пайщиков потребительских обществ, не производя или не покупая товары, не осуществляя торговую, посредническую, заготовительную и иную коммерческую деятельность (например, в сфере бытового обслуживания). Коммерческую деятельность потребительские кооперативы осуществляют непосредственно или через учреждаемые ими коммерческие или некоммерческие организации, а также через организации, в которых они участвуют в качестве акционеров, вкладчиков и других участников.

3. ГК не определяет сферы, в которых действуют потребительские кооперативы, органы управления ими, режим имущества данных кооперативов. В соответствии с ГК правовое положение потребительских кооперативов, права и обязанности их членов должны определяться законами о потребительских кооперативах.

Деятельность потребительских обществ и их союзов регулируется Законом о потребительской кооперации.

Организация и деятельность потребительских кооперативов в сельском хозяйстве установлены Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

Кооператив как организационная форма некоммерческой организации предусмотрен в Федеральном законе от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (в ред. от 21.03.2002) <1>.

———————————

<1> СЗ РФ. 1998. N 16. Ст. 1801; 2000. N 48. Ст. 4632; 2002. N 12. Ст. 2248; 2003. N 50. Ст. 4855; 2004. N 35. Ст. 3607; N 45. Ст. 4377.

В 2001 г. был принят Федеральный закон от 07.08.2001 N 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» <1>. Государственная Дума 24 апреля 2002 г. приняла в первом чтении Федеральный закон «О кредитной кооперации в России».

———————————

<1> СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3420.

К сожалению, до сих пор нет определенности в регулировании деятельности таких потребительских кооперативов, как гаражные кооперативы. Есть настоятельная необходимость в принятии закона, столь важного для многих граждан России.

4. Согласно п. 1 комментируемой статьи потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства. Следовательно, потребительский кооператив образуется по инициативе граждан и (или) юридических лиц, пожелавших объединиться в такой кооператив и стать его членами. ГК не устанавливает минимального числа учредителей, необходимого для образования кооператива. Ответ на этот вопрос содержится в законах о потребительских кооперативах и (или) в их уставах.

Учредительным документом потребительского кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива. В уставе должны содержаться сведения, указанные в п. 2 ст. 52 и п. 2 ст. 116 ГК. Включение данных сведений в устав обязательно для всех потребительских кооперативов. В комментируемой статье не сказано, что в устав могут включаться иные сведения. Однако это не означает, что в устав не могут быть включены сведения, необходимые для организации и деятельности потребительского кооператива соответствующего вида.

Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово «кооператив», или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество». Понятия «кооператив» или «потребительское общество» по существу выражают одно и то же. Понятие «потребительский союз» нуждается в пояснении. Поскольку «потребительский союз» — одно из наименований потребительского кооператива, на него не могут распространяться ст. ст. 121 — 123 ГК о союзах (ассоциациях). В то же время «потребительское общество» и «потребительский союз» не тождественные понятия. По всей вероятности, в ГК заложена идея многоуровневых потребительских кооперативов. Если кооператив-общество — это потребительский кооператив первого уровня, то потребительский союз — потребительский кооператив — кооператив более высокого уровня, в который могут объединяться первичные кооперативы или общества. Не исключено и объединение потребительских союзов в потребительский союз иного уровня.

Многоуровневые кооперативы известны практике мирового кооперативного движения. Важно подчеркнуть, что все они — кооперативы, а не союзы в смысле ст. ст. 121 — 123 ГК. Объединение потребительских кооперативов (обществ, потребительских союзов) в союзы (ассоциации), предусмотренное ст. ст. 121 — 123 ГК, также возможно. Такое объединение — право любых некоммерческих организаций. Подобными союзами являются Центросоюз РФ, союзы жилищных и других кооперативов.

Потребительский кооператив, как всякое юридическое лицо, подлежит государственной регистрации и считается созданным с момента государственной регистрации (ст. 51 ГК).

5. Паевые взносы, внесенные членами кооператива, входят в состав имущества кооператива. Размер, состав паевых взносов и порядок внесения должны быть предусмотрены уставом кооператива.

Паевые взносы — основной источник имущества жилищных, дачных, гаражных и тому подобных кооперативов. Для потребительских обществ паевой взнос — первоначальный капитал, минимальный размер их имущества. Основная часть имущества потребительского общества формируется за счет прибыли, получаемой от предпринимательской деятельности.

Имущество кооператива, как всякого юридического лица, является его собственностью. Вместе с тем согласно правилу п. 5 комментируемой статьи доходы кооператива, полученные от предпринимательской деятельности, распределяются между его членами. Данное правило не соответствует п. 1 ст. 50 ГК, согласно которому некоммерческие организации не вправе распределять полученную прибыль между участниками такой организации. Каких-либо указаний на возможные изъятия из этого правила в ГК нет. Тем не менее норму п. 5 комментируемой статьи все же следует трактовать как исключение из правила, установленного п. 1 ст. 50 ГК.

В пояснении нуждается и термин «доходы», употребленный в п. 5 комментируемой статьи. Целью предпринимательской деятельности является извлечение прибыли. Поэтому слово «доходы» следует понимать как прибыль, полученную потребительским кооперативом от такой деятельности. При этом распределению между членами потребительского кооператива может подлежать та часть прибыли, которая осталась у кооператива после расчетов с бюджетом и внесения иных обязательных платежей (чистая прибыль).

Указание в ГК на распределение доходов между членами кооператива не означает, что они не вправе в уставе кооператива или решениях общего собрания членов кооператива предусмотреть иной порядок использования полностью или частично прибыли кооператива, например направить прибыль на обновление основных фондов кооператива, их ремонт, на новое строительство, социальные нужды и тому подобные общие для всех членов кооператива цели. В противном случае ни у одного кооператива не может быть будущего.

В состав имущества жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных и тому подобных кооперативов не входят помещения (квартиры, дачи, гаражи и другие помещения), предоставленные кооперативом лицам, полностью внесшим свой паевой взнос за эти помещения (п. 4 ст. 218 ГК).

6. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает одну из важнейших обязанностей члена потребительского кооператива — нести ответственность за его убытки. Эта ответственность заключается в том, что члены кооператива обязаны вносить дополнительные паевые взносы для покрытия убытков кооператива, отраженных в ежегодном балансе кооператива. Дополнительные взносы должны быть внесены в течение 3 месяцев после утверждения ежегодного баланса. Условие о размере указанных взносов и порядок распределения обязанностей по их внесению должны быть установлены законом и (или) уставом потребительского кооператива. В случае невыполнения обязанности по внесению дополнительных взносов кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Если не все члены кооператива внесут дополнительные взносы, то остальные члены солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Содержащиеся в абз. 2 п. 4 комментируемой статьи слова о субсидиарной ответственности членов кооператива по его обязательствам не следует толковать расширительно. Здесь, так же как и в абз. 1 п. 4, имеется в виду обязанность членов кооператива только по внесению дополнительных взносов для покрытия убытков, установленных в ежегодном балансе кооператива, а не для выполнения текущих обязательств кооператива.

Члены кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность только в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого члена кооператива. По смыслу комментируемой статьи такая ответственность не применяется, если дополнительные взносы не внесены всеми членами кооператива. В этом случае кредиторы кооператива могут потребовать в судебном порядке признания кооператива банкротом.

Обязанность членов кооператива вносить дополнительные взносы для покрытия убытков кооператива не означает, что кооператив не вправе изыскать другие источники для покрытия таких убытков. К дополнительным взносам членов кооператива следует прибегать, если исчерпаны иные возможности покрыть убытки.