Статья 1160. Право отказа от получения завещательного отказа

Опубликовано 03-01-2011

1. Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа (статья 1137). При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается.
2. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное настоящей статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Комментарий к статье 1160

1. Положения комментируемой статьи определяются особенностями завещательного отказа (легата).
В соответствии со ст. 1137 ГК завещательный отказ (легат) создает по воле завещателя обязательство, в силу которого наследник выступает обязанным лицом, а отказополучатель — кредитором, имеющим право требовать исполнения легата. Завещательный отказ устанавливается в пользу отказополучателя, предназначен исключительно для определенного лица, назначенного отказополучателем, однако не обязывает последнего к исполнению воли завещателя. Отказополучатель не обязан воспользоваться отказанным в его пользу имущественным правом, он вправе не принимать завещательного отказа. Поэтому завещатель может подназначить другого отказополучателя. Обязательство, основанное на завещательном отказе, имеет строго личный характер, в силу чего отказополучатель не может распорядиться правом, предоставленным ему по легату.
Из положений ст. 1137 ГК вытекает, что завещательный отказ по своей юридической природе является обязательством, но не специальным основанием и видом наследственного правопреемства. Завещательный отказ исполняется за счет наследства, но не переводит отказополучателя в статус наследника.
2. Правила об отказе от получения завещательного отказа направлены на обеспечение, с одной стороны, свободы завещания, с другой стороны, свободы распоряжения субъективным правом со стороны правообладателя.
В соответствии с этим и с учетом особенностей обязательств, основанных на завещательном отказе, установлено следующее.
Первое. Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа (п. 1 комментируемой статьи). Это право вытекает из положений п. 4 ст. 1137 ГК. Однако при этом не допускается отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием. Иное означало бы нарушение воли завещателя и интересов наследника, участие которого в наследстве обременено отказом исключительно в пользу назначенного завещателем лица, но не всякого иного, в том числе указанного отказополучателем из числа наследников по завещанию или по закону. Если отказополучатель отказался от легата в пользу другого лица или оговорил свой отказ условиями и оговорками, совершенная отказополучателем сделка может быть признана недействительной по правилам, установленным для признания сделок недействительными. При этом может быть обсужден вопрос о недействительности не всей в целом сделки, направленной на отказ от получения легата, а лишь ее части, касающейся оговорок и условий (ст. 180 ГК).
Второе. Если отказополучатель оказался одновременно наследником по завещанию или по закону, его правомочие принять или не принять завещательный отказ, а также его правомочие принять или не принять наследство имеют различные основания возникновения, различную юридическую природу и содержание, а потому являются отдельными, независимыми и невзаимообусловленными правовыми возможностями. Эти правомочия принадлежат одному лицу, имеющему одновременно статус наследника и статус отказополучателя, но это не является основанием для распространения правового значения действий лица как наследника на отношения по легату и наоборот.
В соответствии с этим установлено, что в случае если отказополучатель является одновременно наследником, его право отказа от получения легата не зависит от его права принять наследство или отказаться от него (п. 2 комментируемой статьи). Так, например, отказополучатель, если он как необходимый наследник одновременно имеет право на обязательную долю в наследстве, вправе отказаться от обязательной доли, но это не будет означать, что он отказался тем самым и от требований, основанных на завещательном отказе.