Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

Опубликовано 03-01-2011

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.
3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Комментарий к статье 1163

1. Правилами комментируемой статьи установлены общие сроки выдачи свидетельства о праве на наследство, сокращенные сроки и основания для приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство.
Как установлено положениями ст. 1162 ГК, получение свидетельства о праве на наследство является правом, но не обязанностью наследников, и по мере необходимости наследники могут просить соответствующий орган выдать документ, подтверждающий их право на наследство. В то же время в целях обеспечения возможности для всех призванных к наследству лиц осуществить возникшее у них право наследования и совершить действия, направленные на приобретение наследства, закон предусматривает 6-месячный срок, по истечении которого получение свидетельства одними сонаследниками, по общему правилу, не создает угрозы нарушения прав других сонаследников.
2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи установлен общий срок выдачи свидетельства о праве на наследство, определяемый днем открытия наследства и не ограниченный во времени.
Свидетельство может быть выдано по заявлению наследников в любое время. Однако устанавливается начальный момент, с которого возникает право на получение свидетельства о праве на наследство. По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, если иное не предусмотрено нормами ГК.
Шестимесячный срок, исчисляемый со дня открытия наследства, по истечении которого свидетельство о праве на наследство выдается в любое время, обусловлен тем, что общий срок, установленный для принятия наследства, имеет такую же продолжительность и тот же начальный момент. К окончанию этого срока наследники, призванные к наследованию, должны решить, намерены ли они принять наследство, и совершить действия, свидетельствующие об их намерениях. По истечении срока на принятие наследства определяется круг наследников, которые могут требовать выдачи свидетельства о праве на наследство.
Однако следует учитывать, что не все наследники имеют возможность осуществить свое право наследования в течение установленного 6-месячного срока. В соответствии с п. 2 и 3 ст. 1154 ГК для некоторых наследников общий срок принятия наследства является недостаточным. Таковы, например, наследники, у которых право на наследство возникает вследствие отказа другого наследника от наследства. Для них срок принятия наследства начинает течь лишь с момента отказа наследника от наследства. Если же право на наследство возникает у лица лишь вследствие непринятия наследником наследства, то такие лица могут осуществить право на наследство в течение 3 месяцев с момента истечения срока, который был дан наследнику, не принявшему наследство. В таких случаях свидетельство о праве на наследство не может быть выдано ранее истечения специальных сроков для принятия наследства.
3. Согласно п. 2 комментируемой статьи свидетельство о праве на наследство может быть выдано при определенных обстоятельствах ранее истечения 6-месячного срока с момента открытия наследства.
Свидетельство о праве на наследство может быть выдано как наследникам по завещанию, так и наследникам по закону ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, если органу, обязанному выдать свидетельство, будут представлены достоверные данные о том, что кроме лиц, заявляющих о получении свидетельства, не имеется других наследников, которым принадлежит право на наследство или на соответствующую его часть и без учета наследственной доли которых заявителям не может быть выдано законное свидетельство о праве на наследство.
Комментируемая статья не тождественна положениям ст. 558 ГК РСФСР, так как, с одной стороны, повышает требования к сведениям о составе наследников по завещанию и по закону, устанавливая, что они должны быть достоверными. Это позволяет органу, выдающему свидетельство о праве на наследство, требовать дополнительные доказательства, свидетельствующие об отсутствии препятствий для выдачи свидетельства о праве на наследство обратившимся наследникам в целях предотвращения нарушения прав других наследников. С другой стороны, уточняются основания сокращения срока для выдачи свидетельства о праве на наследство. Статья 558 ГК РСФСР допускала выдачу свидетельства в более короткий срок, если не было других наследников. Такой случай рассматривался как отсутствие лиц, которые на момент открытия наследства могли бы быть наследниками. Новый ГК признает допустимым выдачу свидетельства в более короткий срок в случаях, если не имеется наследников, обладающих правом на наследство или соответствующую его часть. В числе таких случаев не только отсутствие лиц, призываемых к наследству, но и непринятие наследства, или отказ от наследства, или иные основания отстранения от наследования лиц, призванных к наследству.
4. Приостановление выдачи свидетельства о праве на наследство производится по основаниям, предусмотренным законом. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. Установленные правила новые для наследственного права.
Суд вправе приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство, если заинтересованные лица до окончания нотариального производства по наследственному делу обратились в суд с заявлением о неправильных действиях нотариуса или другого уполномоченного должностного лица, совершаемых в связи с выдачей свидетельства, либо с заявлением в суд об установлении факта, имеющего значение для наследования, либо с исковым заявлением, вытекающим из спора о гражданском праве. Суд вправе приостановить выдачу свидетельства о праве наследования также и в иных случаях, если признает это необходимым в интересах охраны прав заинтересованных лиц.
Как вытекает из буквального смысла правил п. 3 комментируемой статьи, выдача свидетельства может быть приостановлена по решению суда, но не по решению самого органа, обязанного выдать свидетельство по требованию наследника, представившего все необходимые документы и доказательства, обосновывающие его право на наследство. Такой подход законодателя гарантирует судебную защиту прав наследника и предупреждает возможные нарушения его прав со стороны органов, выполняющих публичные функции.
Орган, уполномоченный выдавать свидетельства о праве на наследство, вправе приостановить выдачу свидетельства в интересах охраны интересов зачатого, но еще не родившегося наследника (п. 3 комментируемой статьи).
Основанием приостановления нотариального действия служит наличие зачатого, но еще не родившегося наследника. Указанное обстоятельство учитывается также и в случаях, если возникает необходимость в разделе наследства (ст. 1166 ГК). Указанные правила служат целям реального обеспечения имущественных прав еще не рожденного наследника.
О наличии еще не рожденного наследника становится известно из заявления, поданного органу, выдающему свидетельство о праве на наследство. Нотариус или другое уполномоченное должностное лицо вправе требовать подтверждения достоверности сообщения о предстоящем рождении наследника как обстоятельства, являющегося основанием для приостановления совершения нотариального действия. Следует признать достаточным подтверждением факта письменное заявление об этом будущей матери еще не родившегося наследника, в котором заявитель принимает на себя ответственность за достоверность сообщенных сведений. Нотариус или другое должностное лицо не имеют права требовать представления соответствующей медицинской справки из учреждения здравоохранения, поскольку такие действия указанного органа не предусмотрены законом, а медицинский осмотр лица не может быть принудительным, за исключением случаев, предусмотренных законом.
О приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство в связи с указанным обстоятельством должны быть поставлены в известность другие наследники, подавшие заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если эти наследники оспаривают достоверность сведений о зачатом, но еще не родившемся наследнике, они вправе обжаловать действия по приостановлению выдачи свидетельства о праве на наследство. В этом случае лицо, сделавшее заявление о правах еще не рожденного наследника, обязано будет в суде доказать оспариваемый другими наследниками факт наличия зачатого, но еще не родившегося наследника.