Статья 1164. Общая собственность наследников

Опубликовано 03-01-2011

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 — 1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 — 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Комментарий к статье 1164

1. Нормы комментируемой статьи являются новеллой ГК, хотя отношения, о которых идет речь, на практике встречались и регулировались на основании положений ГК об общей собственности. Общая собственность — владение, пользование, распоряжение одной вещью несколькими субъектами.
Комментируемая статья регламентирует ситуации, когда имущество, переходящее в порядке наследования, поступает в общую долевую собственность наследников (общей совместной собственности при наследовании возникать не может).
Закон не отвечает на вопрос о том, относятся ли нормы комментируемой статьи ко всем видам имущества либо только к вещам. С одной стороны, право собственности устанавливается в отношении вещей (а комментируемая статья говорит именно о праве собственности, а не о правах на имущество вообще), с другой — из смысла положений ГК можно сделать вывод о том, что в комментируемой статье имеется в виду все имущество наследодателя.
Наследственное имущество в общую долевую собственность наследников переходит при наследовании как по закону, так и по завещанию. Главное условие — наличие нескольких (двух или более) наследников; при наследовании по завещанию необходимо еще и дополнительное условие — отсутствие в завещании указаний на конкретное имущество, переходящее к конкретным наследникам. Например, в завещании сказано, что все имущество переходит к мужу и брату, а автомобиль — к сыновьям. В этом случае сыновья станут общими долевыми собственниками автомобиля, а муж и брат — всего остального имущества.
ГК специально не определяет субъектный состав общих собственников, поэтому представляется, что ими могут быть и публично-правовые образования, если, например, все имущество завещано государству (например, Российской Федерации) и определенному физическому лицу.
Осуществление принятия наследства каждым из нескольких наследников означает, что имущество поступает в общую долевую собственность со дня открытия наследства. Норма ч. 1 комментируемой статьи корреспондирует правилу п. 4 ст. 1152 ГК (см. коммент. к ней). Представляется, что при отказе одного из наследников от наследства и возникновении отношений выморочности части имущества государство или муниципальное образование наряду с другим наследником станет долевым собственником этого общего имущества.
2. В ч. 2 комментируемой статьи установлены наиболее общие особенности применения положений ГК к отношениям общей долевой собственности, возникающим при наследовании. Прежде всего отметим, что к данным отношениям подлежат применению нормы гл. 16 ГК; кроме того, эти нормы применяются с учетом положений ст. 1165 — 1170 ГК. В названных статьях отражены особенности отношений долевой собственности при наследовании (см. коммент. к ним).
Положения ст. 1168 — 1170 ГК предоставляют наследнику при наличии некоторых обстоятельств право на преимущественное получение некоторых вещей. Но при разделе наследственного имущества нормы ст. 1168 — 1170 ГК применяются только в течение 3 лет со дня открытия наследства. Следует отметить, что указанный срок реализации преимущественного права начинает исчисляться не с момента принятия наследства, а именно с момента его открытия. Поэтому, например, для наследника четвертой очереди, принявшего наследство вследствие непринятия его наследниками первых трех очередей, указанный срок сокращается более чем на год, поскольку принятие наследства будет осуществляться с учетом положений п. 3 ст. 1154 ГК (такое регулирование представляется не отвечающим интересам наследников любой, кроме первой, очереди).
Очевидно, 3-летний срок для реализации преимущественного права на получение определенного имущества является пресекательным. Следовательно, после его окончания указанное право наследника (даже если он принял наследство совсем недавно) прекращается. ГК не предусматривает каких бы то ни было оснований восстановления этого срока; положения ГК о восстановлении срока исковой давности применению в данном случае не подлежат, так как речь идет о разных по своей юридической природе сроках.
Данный вывод обусловлен также тем, что в комментируемой статье нет указаний на 3-летний срок исковой давности и отсутствует отсылка к главе ГК об исковой давности (в отличие от ссылки на гл. 16 ГК).