Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками

Опубликовано 03-01-2011

1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.
2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Комментарий к статье 1165

1. В комментируемой статье определяется порядок раздела между наследниками общего имущества, который осуществляется по договору между ними, т.е. является правом, а не обязанностью наследников.
Наиболее отчетливо непрочность отношений долевой собственности проявляется при наследовании, когда собственниками могут стать совершенно посторонние люди, которые не желают достигать каких-либо соглашений о пользовании имуществом с другими наследниками-сособственниками.
Получившие имущество в долевую собственность наследники в любой момент могут заключить соглашение о разделе этого имущества, что приведет к прекращению долевой собственности.
Отметим, что прекращения долевой собственности не происходит, когда один либо несколько наследников настаивают на выделе доле; для остальных наследников режим долевой собственности сохранится. При отсутствии соглашения требовать выдела своей доли в судебном порядке может любой из наследников.
В силу абз. 2 п. 1 комментируемой статьи к соглашению о разделе наследства применяются правила о форме сделок и форме договоров, т.е. речь идет о нормах ст. 158 — 161, 434 ГК. Из этого следует, что, если наследнику причитается имущество стоимостью менее 10 МРОТ, соглашение может быть устным. Кроме того, устным может быть соглашение, предусматривающее передачу наследникам имущества и большей стоимости, если это соглашение исполняется в момент заключения (кроме случаев, когда речь идет о передаче недвижимости). Однако, конечно, очевидна целесообразность в указанных случаях (как и во всех остальных) заключать письменный договор о разделе наследства, чтобы впоследствии избежать возможных споров между наследниками. Нотариальное удостоверение соглашения не обязательно, но по общим правилам о форме сделки возможно, если этого желают наследники.
2. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи определяют порядок регистрации прав на недвижимость, полученную наследниками при разделе наследства.
Заметим, что в силу абз. 1 п. 2 комментируемой статьи соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимость, а также о выделе доли одного (или нескольких) из наследников может быть заключено только после выдачи им нотариусом свидетельств о праве на наследство. Из этого можно сделать следующий вывод. До выдачи свидетельства о праве на наследство возможен раздел наследства, в котором нет недвижимости, т.е. состоящего только из движимых вещей, имущественных прав и обязанностей. В этом случае свидетельства будут выдаваться в отношении прав каждого наследника, а не по поводу общей долевой собственности.
На основании свидетельства о праве на наследство недвижимости осуществляется государственная регистрация прав на наследственную недвижимость. Права будут общими долевыми. Если до регистрации стороны договорятся о разделе этого имущества, то в орган регистрации должно быть представлено как свидетельство о праве наследования, так и соглашение о разделе. Если наследники заключат соглашение о разделе наследства после регистрации (а это можно сделать, как отмечалось выше, в любое время), то для регистрации права собственности наследнику-собственнику понадобится только соглашение о разделе наследства, т.е. свидетельство о праве на наследство не потребуется.
3. В соглашении о разделе наследства наследники могут определить иной порядок раздела имущества, нежели тот, который был установлен свидетельством о праве на наследство. Тем самым при наследовании по завещанию наследники фактически изменяют волю наследодателя, однако они имеют такое право, так как после принятия наследства имущество принадлежит уже наследникам, которые могут им распоряжаться по своему усмотрению (что и осуществляется соглашением). Например, в завещании и в свидетельстве о праве на наследство сказано, что сын получает 10% имущества, а соглашение о разделе наследства предоставляет ему дом, цена которого составляет 90% стоимости наследственной массы.
Поэтому п. 3 комментируемой статьи устанавливает, что несоответствие раздела наследства, осуществленного в соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может являться основанием для отказа в государственной регистрации прав на недвижимость, полученную в результате раздела наследства. Если в регистрации отказано как по названному, так и по другим основаниям, возможно обжалование в суд отказа в соответствии с п. 3 ст. 20 Закона о регистрации прав на недвижимость.