Статья 1172. Меры по охране наследства

Опубликовано 03-01-2011

1. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса.
При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.
По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
2. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со статьей 921 настоящего Кодекса.
3. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел.
4. Входящее в состав наследства и не указанное в пунктах 2 и 3 настоящей статьи имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.

Комментарий к статье 1172

1. В п. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что для охраны наследства необходимо его описать. Опись производится в присутствии двух свидетелей. Требования, предъявляемые к свидетелям, установлены п. 2 ст. 1124 ГК.
В действующих правилах, установленных Приказом Минюста России от 15.03.2000 N 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» <*>, нотариус при применении мер по охране наследственного имущества производит опись наследного имущества в присутствии двух понятых, и по желанию при описи наследственного имущества могут присутствовать заинтересованные лица — наследники, отказополучатели, кредиторы, представители налоговых органов.
———————————
<*> Бюллетень Минюста РФ. 2000. N 4.

По сравнению с Приказом, абз. 2 п. 1 комментируемой статьи ограничен круг лиц, присутствующих при совершении описи, — исполнитель завещания, наследники, в некоторых случаях представители органов опеки и попечительства. Вызывает сомнение, насколько оправданно такое ограничение, например в части ущемления прав кредиторов наследодателя, что на практике может привести к злоупотреблениям со стороны наследников.
Исполнитель завещания, наследники, органы опеки и попечительства при описи наследственного имущества вправе сделать заявление нотариусу о проведении оценки наследства. Оценка имущества должна быть проведена по соглашению сторон. Если присутствующие при оценке лица не пришли к соглашению по оценочной стоимости, то согласно абз. 3 п. 1 комментируемой статьи оценка производится независимым оценщиком за счет лица, заявившего об оценке имущества, с последующим распределением расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
Из сказанного можно сделать несколько выводов.
Во-первых, оценка наследственного имущества совершается по заявлению наследников и других лиц, указанных в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи, следовательно, если такое заявление не сделано, нотариус может осуществить опись имущества без указания его стоимости.
Во-вторых, для того чтобы оценить наследственное имущество, любое лицо, присутствующее при описи, должно сделать заявление нотариусу о необходимости оценки.
В-третьих, оценка имущества производится самостоятельно лицами, участвующими в описи. В случае, если лица не достигли соглашения, оценку наследственного имущества производит независимый оценщик. В этом случае, по всей видимости, оценка должна производиться в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Вопрос этот важен и в практической плоскости. Оцененное имущество может быть передано по договору на хранение в соответствии с описью, и сторона, принявшая его на хранение, несет ответственность за его утрату в размере оценочной стоимости имущества, переданного на хранение (п. 4 комментируемой статьи).
В-четвертых, лицо, изъявившее желание оценить наследство, несет расходы по оказанию услуг профессиональным оценщиком, с последующим распределением расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного ими имущества.
2. Согласно правилам п. 2 комментируемой статьи относящиеся к наследству денежные средства вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них, ценные бумаги, не требующие управления, передаются банку по договору хранения, с предоставлением нотариусу сохранного документа. Предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества устанавливаются Правительством РФ (п. 6 ст. 1171).
3. В случае вхождения в наследственное имущество оружия нотариус уведомляет органы внутренних дел об этом. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» оружие, входящее в наследство до решения вопроса о наследовании и получения лицензии на приобретение гражданского оружия, незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, зарегистрировавшими указанное оружие (п. 3 комментируемой статьи).
4. В случае, если наследование осуществляется по завещанию, в котором указан его исполнитель, то все необходимые меры по охране наследства совершает исполнитель завещания по правилам комментируемой статьи.