Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом

Опубликовано 03-01-2011

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Комментарий к статье 1173

С развитием товарооборота наполнилось более широким содержанием понятие «имущество». Так, наследодателю может принадлежать доля в уставном (складочном) капитале хозяйственных товариществ и обществ, ценные бумаги, требующие управления, имущественный комплекс, исключительные права и т.д., которые соответственно включаются в состав наследства. При этом необходимо учитывать, что указанное имущество не может быть изъято из товарооборота без серьезных негативных последствий для него.
Комментируемая статья установила обязанность нотариуса выступить в качестве учредителя доверительного управления и заключить соглашение с доверительным управляющим по управлению имуществом. В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания — душеприказчик, права учредителя доверительного управления принадлежат ему. Например, в соответствии с Законом об обществах с ограниченной ответственностью установлено, что до принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица — управляющим, назначенным нотариусом.
Договор доверительного управления заключается в соответствии с гл. 53 ГК с особенностями, относящимися к предмету соглашения. Так, если общее правило гласит, что договор заключается в простой письменной форме, при заключении договора, предметом которого является имущественный комплекс, соответственно применяются правила об обязательной государственной регистрации договора (ст. 1017 ГК).