Статья 1185. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков

Опубликовано 03-01-2011

1. Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации.
2. Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 1185

1. В соответствии с Указом Президента РФ от 02.03.94 N 442 (в ред. от 17.04.2003) <*> государственные награды РФ — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.
———————————
<*> САПП РФ. 1994. N 10. Ст. 775; СЗ РФ. 1995. N 23. Ст. 2207; 1999. N 2. Ст. 269; 2000. N 27. Ст. 2821; 2003. N 16. Ст. 1508.

Государственными наградами РФ являются: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия РФ, почетные звания РФ, перечень которых утвержден указанным нормативным актом.
Законность владения государственной наградой подтверждается соответствующими документами к ней, которые подлежат передаче наследнику вместе с наградой.
В то же время в действующем законодательстве о государственных наградах нет деления на награды, которые подпадают или не подпадают под действие законодательства о государственных наградах.
Однако поскольку в соответствии с ГК правила наследования государственных наград зависят от того, распространяется или нет на государственные награды, входящие в состав наследства, законодательство о государственных наградах, то в настоящее время остается неясным, какие именно из утвержденных государственных наград не входят в состав наследуемого имущества.
В то же время Указом Президента РФ от 02.03.94 N 442 устанавливалось, что в случае смерти награжденных государственные награды и документы к ним остаются у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по государственным наградам. Государственные награды лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память одному из наследников.
2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи по наследству могут переходить не только государственные награды, но и государственные и негосударственные почетные, памятные и иные знаки. В порядке наследственного правопреемства переходят также государственные награды и знаки в составе коллекций.
Наследование указанных наград и знаков происходит в общем порядке и на основаниях, установленных ГК.
3. Следует также иметь в виду, что памятные, юбилейные и другие знаки и медали, изготовленные из драгоценных металлов или камней, относятся к ювелирным изделиям. Исключением являются награды, статус которых определен в соответствии с законами РФ и указами Президента РФ, которые не рассматриваются в качестве ювелирных изделий (см. Приказ Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням от 30.10.96 N 146 «О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным»).
Таким образом, к наследованию указанного вида наград могут применяться особые правила оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, установленные законодательством РФ.

Раздел VI. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

Комментарий к разделу VI

Настоящий раздел завершает часть третью ГК. Исторически отечественное законодательство, регулирующее гражданско-правовые отношения с иностранным элементом, не сосредоточивалось в едином кодификационном акте, например в законе о МЧП, хотя идея принятия такого закона не раз возникала в научной литературе. Комментируемый раздел ГК заменил ранее действовавший разд. VII Основ гражданского законодательства «Правоспособность иностранных граждан и юридических лиц. Применение гражданских законов иностранных государств и международных договоров».
Название комментируемого раздела адекватно отражает характер содержащихся в нем норм. По своей правовой природе это коллизионные нормы и нормы общего характера, не решающие коллизионной проблемы, но обеспечивающие применение коллизионных норм (в совокупности — коллизионное право).
Вместе с тем российская доктрина МЧП традиционно не идентифицировала МЧП исключительно с коллизионным правом. Регулирование международных частноправовых отношений осуществляется на основе норм коллизионного права в совокупности с нормами материального права той правовой системы, к которой отсылает коллизионная норма, а также на основе материально-правовых норм прямого действия, к которым относятся императивные материально-правовые нормы внутреннего права государства, а также материально-правовые нормы, содержащиеся в международных договорах, являющихся в силу Конституции частью правовой системы РФ. С учетом сказанного разд. VI ГК «Международное частное право» следует рассматривать как правовую кодификацию, в которой нашли закрепление основные институты коллизионного права, являющегося базовой частью российского МЧП.