Статья 119. Изменение устава и ликвидация фонда

Опубликовано 14-12-2010

1. Устав фонда может быть изменен органами фонда, если уставом предусмотрена возможность его изменения в таком порядке.

Если сохранение устава в неизменном виде влечет последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении фонда, а возможность изменения устава в нем не предусмотрена либо устав не изменяется уполномоченными лицами, право внесения изменений принадлежит суду по заявлению органов фонда или органа, уполномоченного осуществлять надзор за его деятельностью.

2. Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.

Фонд может быть ликвидирован:

1) если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

2) если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;

3) в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных уставом;

4) в других случаях, предусмотренных законом.

3. В случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда.

Комментарий к статье 119

1. Нормы, изложенные в п. 1 комментируемой статьи, регулируют порядок изменения устава фонда с учетом особенностей фондов как юридических лиц. Устав фонда может быть изменен органами фонда, но при условии, если уставом фонда предусмотрена возможность его изменения в таком порядке. Какой конкретно орган фонда пользуется правом внесения таких изменений, ГК не определяет. В соответствии со ст. 29 Закона о некоммерческих организациях изменение устава фонда относится к компетенции высшего органа управления фонда — съезда (конференции), общего собрания.

Абзац 2 п. 1 комментируемой статьи устанавливает судебный порядок внесения изменений в устав фонда. Для этого предусмотрены следующие условия: 1) если возможность изменения, устава в нем не предусмотрена, хотя сохранение устава в неизменном виде влечет последствия, которые невозможно было предвидеть при учреждении фонда; 2) если устав не изменяется, хотя такая необходимость имеется. В комментируемой статье не указано, каким конкретно органам фонда дано право подачи заявления в суд. Этот вопрос должен регулироваться уставом фонда.

Устанавливая право суда на внесение изменений в устав фонда по заявлению органа, уполномоченного осуществлять надзор за его деятельностью, комментируемая статья не конкретизирует, какой орган имеется в виду под органом, уполномоченным осуществлять надзор за деятельностью фонда. Основными органами надзора за деятельностью фонда являются попечительские советы и прокуратура. Контрольно-надзорные функции осуществляют также органы, регистрирующие фонды и налоговые органы.

Изменения, внесенные в устав фонда, подлежат регистрации в том же порядке, что и устав при регистрации фонда.

2. В качестве обязательного правила п. 2 комментируемой статьи предусматривает судебный порядок ликвидации фондов. Это правило исключает возможность ликвидации общественных фондов в добровольном порядке (по решению съезда, конференции или общего собрания), предусмотренную Законом об общественных объединениях.

В п. 2 комментируемой статьи перечисляются три случая, когда фонд может быть ликвидирован. Однако комментируемая статья не ограничивает возможность ликвидации фондов в судебном порядке только перечисленными случаями, поскольку признает и наличие других случаев такой ликвидации, если они будут предусмотрены отдельными законами.

Помимо перечисленных в комментируемой статье оснований для ликвидации фондов ГК установил ликвидацию фондов в случае признания в судебном порядке фонда несостоятельным, т.е. банкротом (см. ст. 65 ГК).

В то же время необходимо обратить внимание на имеющееся несоответствие между комментируемой статьей, устанавливающей ликвидацию фонда только в судебном порядке, и п. 2 ст. 65 ГК, допускающим ликвидацию фонда и в добровольном порядке на основании совместного с кредиторами решения об объявлении банкротства. Никаких оговорок относительно неприменения этой нормы к фондам названная норма не делает. Приведенная норма подвергают сомнению императивную норму ст. 119 ГК о том, что решение о ликвидации фонда может принять только суд.

Особенности ликвидации в судебном порядке общественных фондов установлены Законом об общественных объединениях.

Ликвидация фонда считается завершенной, а фонд прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

3. Вопрос об использовании имущества фонда, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, в случае его ликвидации должен решаться в уставе фонда с учетом реализации целей фонда. Если в уставе отсутствуют соответствующие статьи, то этот вопрос решает высший орган управления фонда, а в спорных случаях — суд. Если фонд был ликвидирован по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» <1>, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит обращению в собственность Российской Федерации. Решение об этом выносит суд одновременно с решением о ликвидации фонда. Ликвидация фонда осуществляется в порядке, установленном ст. ст. 61 — 64 ГК.

———————————

<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3031.