Статья 122. Учредительные документы ассоциаций и союзов

Опубликовано 14-12-2010

1. Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав.

2. Учредительные документы ассоциации (союза) должны содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о составе и компетенции органов управления ассоциацией (союзом) и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов членов ассоциации (союза), и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза).

Комментарий к статье 122

1. Для создания ассоциации (союза) комментируемая статья предусматривает два вида учредительных документов: а) учредительный договор, подписанный входящими в ее состав членами; б) устав, утвержденный всеми входящими в нее членами.

Из формулировки п. 1 комментируемой статьи следует, что для создания ассоциации (союза) необходимо наличие обоих документов. Принятие в качестве учредительного документа только устава либо только учредительного договора не допускается, в то время как ст. 52 ГК устанавливает альтернативу — возможность создания юридического лица на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Такая же альтернатива предусмотрена для учредительных документов союзов (ассоциаций), образованных общественными объединениями (см. ст. 13 Закона об общественных объединениях). Федеральный закон «Об объединениях работодателей» предусматривает в качестве учредительных документов объединений работодателей уставы объединений.

2. Комментируемая статья не разграничивает содержание устава и учредительного договора при создании ассоциации (союза), не указывает, какие основные сведения должны содержаться в уставе и какие положения должны быть отражены в учредительном договоре. Между тем эти документы различны по своему назначению и содержанию.

При необходимости наличия двух вышеназванных учредительных документов для создания ассоциации (союза) различия между уставом и учредительным договором должны соблюдаться. В уставе раскрываются цели и задачи деятельности ассоциации (союза), определяются ее организационная структура, руководящие органы и их компетенция, порядок формирования имущества и управления им, порядок реорганизации и ликвидации ассоциации (союза), место ее нахождения. В учредительном договоре учредители обязуются создать ассоциацию (союз), устанавливают порядок совместной деятельности по созданию ассоциации (союза), условия передачи ей имущества входящих в ассоциацию (союз) юридических лиц и участие их в ее деятельности, а также порядок управления деятельностью ассоциации (союза), принятия и выхода из ее состава. Таким образом, наряду с положениями, общими для устава и учредительного договора, каждый из них имеет свои особенности. Учредительный договор заключается не только для определения условий создания и деятельности ассоциации (союза), но прежде всего для установления и распределения прав и обязанностей входящих в нее участников, особенно в отношении формирования и использования имущества ассоциации (союза), распределения убытков.