Статья 1226. Интеллектуальные права

Опубликовано 11-01-2011

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Комментарий к статье 1226

1. Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации охраняются в режиме интеллектуальных прав. К последним относятся три вида прав:
исключительное право, являющееся имущественным правом. Оно существует в отношении всех объектов интеллектуальных прав;
личные неимущественные права (в отношении не всех объектов интеллектуальных прав);
иные права (в отношении не всех объектов интеллектуальных прав).
Классификация данных прав проводится не по одному основанию, так как иными правами являются и имущественные, и неимущественные права, например, право следования является имущественным правом, а право доступа — неимущественным. Представляется, что под «иными правами» понимаются права, не включающие в себя монополизм, некое господство над результатом интеллектуальной деятельности. Примечательно также то, что законодатель признал исключительный характер только за имущественным правом.
2. Содержание исключительного права раскрывается в ст. 1229 Кодекса.