Статья 1227. Интеллектуальные права и право собственности

Опубликовано 11-01-2011

1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1291 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1227

Законодатель подчеркивает, что режим интеллектуальных прав и режим собственности — это разные режимы, различия в которых обусловлены их объектами: объектом режима интеллектуальных прав являются результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а объектом права собственности — вещи. Результат интеллектуальной собственности нематериален, вещи, в которых он воплощается, представляют собой лишь материальную форму существования результата интеллектуальной деятельности. Обладание правом собственности на материальный носитель результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации не означает обладания интеллектуальными правами на результат интеллектуальной деятельности или приравненное к ним средство индивидуализации. Приобретение права собственности на материальный носитель результата интеллектуальной деятельности не означает приобретения интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности. Исключение составляет случай, предусмотренный в п. 2 ст. 1291 Кодекса, согласно которому при отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.