Статья 1230. Срок действия исключительных прав

Опубликовано 11-01-2011

1. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Продолжительность срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, порядок исчисления этого срока, основания и порядок его продления, а также основания и порядок прекращения исключительного права до истечения срока устанавливаются настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 1230

1. Срок действия авторского права установлен в ст. 1281 Кодекса, срок действия исключительного права на исполнение — в ст. 1318, на фонограмму — в ст. 1327, на сообщение радио- или телепередачи — в ст. 1331, срок действия исключительного права изготовителя базы данных — в ст. 1335, публикатора на произведение — в ст. 1340, сроки действия исключительных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец — в ст. 1363, срок действия исключительного права на селекционное достижение — в ст. 1424, на топологию — в ст. 1457, на товарный знак — в ст. 1491, срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара — в ст. 1531 Кодекса.
В отношении секретов производства не установлен срок действия исключительного права. Согласно ст. 1467 Кодекса исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.
В отношении фирменных наименований также не установлен срок действия исключительного права. Согласно п. 2 ст. 1475 Кодекса исключительное право на фирменное наименование прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.
В отношении коммерческого обозначения установлен не срок действия исключительного права, а пресекательный срок. Согласно п. 2 ст. 1540 Кодекса исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.
2. В отношении результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации установлены разный порядок исчисления срока действия исключительного права и разная продолжительность срока.
В части четвертой Гражданского кодекса предусмотрена возможность продления срока действия исключительного права в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков (знаков обслуживания), наименований мест происхождения товара.
В отношении некоторых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации законодатель предусмотрел возможность досрочного прекращения исключительного права до истечения срока действия этого права. Такая возможность установлена в отношении:
обнародованных произведений, права на которые принадлежат публикатору (ст. 1342);
изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (ст. 1399);
селекционных достижений (ст. 1442);
товарных знаков (ст. 1514, за исключением подп. 1 п. 1 ст. 1514);
наименования места происхождения товара (п. 2 ст. 1536, за исключением подп. 4 п. 2 ст. 1536).