Статья 1253. Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав

Опубликовано 11-01-2011

Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

Комментарий к статье 1253

1. В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано не только по решению его учредителей (участников либо уполномоченного органа юридического лица — правления и др.). Основанием для ликвидации также служит решение суда, которое может быть вынесено в связи с ведением данным юридическим лицом деятельности без разрешения (лицензии), деятельности, либо запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных установленных Гражданским кодексом случаях.
Комментируемая статья содержит норму, отсылающую к п. 2 ст. 61, и устанавливает, что ее положения могут быть применены в случае неоднократного или грубого нарушения юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Основанием для вынесения судом решения о ликвидации юридического лица служит требование прокурора.
Ликвидация юридического лица влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
2. Если же указанные в статье нарушения совершает гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, то его хозяйственная деятельность в качестве такового индивидуального предпринимателя может быть прекращена по судебному решению или приговору.