Статья 1256. Действие исключительного права на произведения науки, литературы и искусства на территории Российской Федерации

Опубликовано 11-01-2011

1. Исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется:
1) на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;
2) на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками);
3) на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) — гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
2. Произведение также считается впервые обнародованным путем опубликования в Российской Федерации, если в течение тридцати дней после даты первого опубликования за пределами территории Российской Федерации оно было опубликовано на территории Российской Федерации.
3. При предоставлении на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения авторских прав.
4. Предоставление на территории Российской Федерации охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти произведения и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Кодексом срока действия исключительного права на них.
При предоставлении охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия исключительного права на эти произведения на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права, установленного в стране происхождения произведения.

Комментарий к статье 1256

1. Комментируемая статья определяет действие исключительного права на произведения на территории Российской Федерации.
Действие исключительного права определяется в зависимости от территории обнародования произведения и гражданства автора.
Под гражданством в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» понимается устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Согласно комментируемой статье на основании гражданства выделяется три категории авторов, исключительное право на произведение которых охраняется на территории Российской Федерации:
граждане Российской Федерации;
граждане других государств, имеющих международные договоры с Российской Федерацией;
лицо без гражданства (лицо, не являющееся гражданином России и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государств).
Из этого следует, что произведениям, чьи авторы являются гражданами других государств, не имеющих с Российской Федерацией международных договоров, правовая охрана не предоставляется.
Российская Федерация имеет международные договоры с государствами стран бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном, Узбекистаном, Украиной (Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторских прав и смежного права, 1993 г.).
Российская Федерация имеет двусторонние договоры о взаимной охране авторских прав с Австрией, Венгрией, Кубой, Чехией, Швецией, Болгарией.
Среди авторов произведений, граждан других государств, имеющих с Российской Федерацией международные договоры, выделяются авторы, граждане стран — участниц Всемирной конвенции об авторском праве и Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений.
2. По критерию обнародования различаются следующие виды произведений, на которые распространяется исключительное право:
обнародованные на территории Российской Федерации;
обнародованные на территории государства, с которым Российская Федерация имеет международные договоры.
Пункт 1 комментируемой статьи предоставляет охрану и необнародованным произведениям на основании признака их места нахождения.
Исключительное право на необнародованное произведение распространяется в случае его местонахождения на территории Российской Федерации или на территории государства, с которым Российская Федерация имеет международные договоры.
Из этого следует, что при отсутствии международного договора с Российской Федерацией правовая охрана не предоставляется.
В пункте 2 комментируемой статьи к обнародованным на территории Российской Федерации произведениям приравниваются произведения, опубликованные на территории Российской Федерации в течение 30 дней с момента первого опубликования за пределами России.
Пункт 3 комментируемой статьи рассматривает правила определения автора или иного правообладателя, если автор или иной правообладатель не является гражданином Российской Федерации. Правовая охрана таким произведениям предоставляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
По общему правилу автор или иной первоначальный правообладатель определяются по закону государства, на территории которого имел место юридический факт создания произведения. По российскому законодательству таким юридическим фактом является создание произведения, однако по зарубежному законодательству им могут быть и иные юридические факты.
В соответствии с п. 4 комментируемой статьи на территории Российской Федерации охрана произведениям в соответствии с международным договорами предоставляется при наличии совокупности условий:
произведение не должно перейти в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения срока действия исключительного права, установленного в стране происхождения произведения;
произведение не должно перейти в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения срока действия исключительного права, установленного российским законодательством, в частности ст. 1281 ГК РФ.