Статья 1264. Проекты официальных документов, символов и знаков

Опубликовано 11-01-2011

1. Право авторства на проект официального документа, в том числе на проект официального перевода такого документа, а также на проект официального символа или знака принадлежит лицу, создавшему соответствующий проект (разработчику).
Разработчик проекта официального документа, символа или знака вправе обнародовать такой проект, если это не запрещено государственным органом, органом местного самоуправления муниципального образования или международной организацией, по заказу которых разработан проект. При опубликовании проекта разработчик вправе указать свое имя.
2. Проект официального документа, символа или знака может быть использован государственным органом, органом местного самоуправления или международной организацией для подготовки соответствующего официального документа, разработки символа или знака без согласия разработчика, если проект обнародован разработчиком для использования этими органом или организацией либо направлен разработчиком в соответствующий орган или организацию.
При подготовке официального документа, разработке официального символа или знака на основе соответствующего проекта в него могут вноситься дополнения и изменения по усмотрению государственного органа, органа местного самоуправления или международной организации, осуществляющих подготовку официального документа, разработку официального символа или знака.
После официального принятия к рассмотрению проекта государственным органом, органом местного самоуправления или международной организацией проект может использоваться без указания имени разработчика.

Комментарий к статье 1264

1. Комментируемая статья детально регламентирует права авторства на проекты официальных документов, символов, знаков (далее — официальные документы), порядок их использования.
Данная статья является новеллой законодательства, ЗоАП не выделял в качестве самостоятельного вида произведений проекты официальных документов.
Официальными документами необходимо считать те документы, которые издаются от имени органов государственной власти. В соответствии с Конституцией России государственная власть подразделяется на законодательную, исполнительную и судебную, а следовательно, документы, издаваемые от имени законодательных, исполнительных и судебных органов, являются официальными.
К официальным необходимо относить и документы должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на принятие соответствующих документов.
Автор, создавший проект официального документа, именуется разработчиком.
Разработчику, т.е. автору, принадлежит право авторства — право признаваться автором произведения.
Из содержания комментируемой статьи следует, что проект официального документа может создаваться разработчиком как по собственной инициативе, так и по заказу государственного, муниципального органа или международной организации. В случае создания проекта официального документа по заказу заказчику предоставлено право запретить разработчику обнародовать проект официального документа.
В связи с тем что проект официального документа создается по заказу, к таким отношениям должны применяться положения статьи, посвященной авторскому договору заказа. В данном договоре необходимо урегулировать вопросы о возможности обнародования автором проекта официального документа, дальнейшего использования проекта официального документа или автором, или органом власти.
2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает случаи, когда автор (разработчик) обнародовал или направил в тот или иной орган власти для исполнения проект официального документа. В подобных ситуациях государственный орган освобождается от обязанности истребовать согласие автора на использование данного объекта.
Государственному органу предоставлено право вносить в подготавливаемый текст официального документа необходимые дополнения и изменения. Сам же проект официального документа не изменяется и служит лишь основой для издаваемого официального документа.
Официальное принятие государственным органом к рассмотрению проекта официального документа становится основанием для использования его государственным органом без указания имени автора.