Статья 1265. Право авторства и право автора на имя

Опубликовано 11-01-2011

1. Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

Комментарий к статье 1265

В пункте 1 комментируемой статьи дано определение права на имя и права авторства. Данная статья не относит вышеназванные права ни к одному из видов интеллектуальных прав, указанных в ст. 1226 ГК РФ.
Право на имя и право на авторство отнесены к личным неимущественным правам в соответствии со ст. 1228 ГК РФ.
Право авторства — это право признаваться автором произведения. Право авторства не совпадает с правом на имя; право авторства неотделимо от личности автора, действует в течение всей жизни автора и прекращается его смертью.
Право авторства является основанием для требований автора о защите своих интересов в случае присвоения авторства другим лицом (плагиат) или если авторство предписывается другому лицу.
Право на имя представляет собой право на способ указания имени автора при использовании произведения.
Право на имя также является личным неимущественным правом и действует в течение всей жизни автора.
Право на имя реализуется лишь при обнародовании произведения. До обнародования произведения право на имя существует лишь потенциально, так как третьим лицам оно недоступно и, следовательно, имя автора им неизвестно.
Законодатель, как и прежде, установил три способа использования произведения: под подлинным именем, под вымышленным именем (псевдонимом) и анонимно. При использовании произведения под псевдонимом или анонимно необходимо учитывать, что автор может в любой момент раскрыть или снять свой псевдоним (анонимность).
При создании произведения несколькими соавторами правом на указание своего имени пользуются все соавторы независимо от размера внесенного в произведение творческого вклада.