Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

Опубликовано 11-01-2011

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
(в ред. Федерального закона от 04.10.2010 N 259-ФЗ)
1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;
3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;
5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.
2. В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса.
(п. 2 введен Федеральным законом от 04.10.2010 N 259-ФЗ)

Комментарий к статье 1273

Комментируемая статья предоставляет возможность свободного использования произведения без заключения с автором или иным правообладателем лицензионного договора или договора об отчуждении исключительных прав, без выплаты вознаграждения за использование произведения.
В отличие от ЗоАП не требуется получения согласия и выплаты вознаграждения не только автору, но и правообладателю.
Для решения вопроса о возможности свободного использования произведения в Кодексе установлены существенные условия, которые должны быть выполнены:
произведение должно быть обнародованным;
использование произведения должно осуществляться в личных целях;
использование произведения может осуществляться только гражданином.
Необходимо отметить, что в отличие от ЗоАП в Гражданском кодексе прямо предусмотрено, что использовать в личных целях может только гражданин (физическое лицо). Следовательно, юридические лица такое использование осуществлять не могут.
Вместе с тем в комментируемой статье не учтены недостатки ЗоАП, касающиеся количества экземпляров воспроизводимого в личных целях произведения.
Воспроизведение, согласно ст. 1270 ГК РФ, предполагает изготовление одного или более экземпляра произведения, следовательно, без специально установленных законом ограничений возможного количества экземпляров, воспроизводимых в личных целях, гражданин вправе изготовить как один экземпляр произведения, так и более.