Статья 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования

Опубликовано 11-01-2011

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование (подпункт 4 пункта 1 статьи 1273) в единственном экземпляре без извлечения прибыли:
1) правомерно опубликованного произведения — библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов;
2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) — библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий.
2. Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.

Комментарий к статье 1275

Комментируемая статья регулирует еще один вид свободного использования произведения, который не требует получения от автора или иного правообладателя согласия и не обязывает к выплате вознаграждения за использование произведения.
Под репродуцированием понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания.
Комментируемая статья устанавливает круг субъектов, которые вправе осуществлять такое свободное использование: библиотеки, архивы, образовательные учреждения.
Помимо субъектов, имеющих право на репродуцирование, Кодексом установлены случаи, когда названные выше субъекты могут реализовать принадлежащее им право, а именно:
для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения;
для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим свои экземпляры;
для аудиторных занятий;
для использования в научных или учебных целях, если поступили запросы физических лиц.