Статья 128. Объекты гражданских прав

Опубликовано 14-12-2010

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Комментарий к статье 128

1. Объекты гражданских прав одновременно являются и объектами гражданских обязанностей. Точнее было бы в законе пользоваться понятием объектов гражданского правоотношения. Под объектами гражданского правоотношения понимается то, на что они направлены, по поводу чего они возникают и существуют. Направленность гражданского правоотношения на соответствующий предмет характеризует также и объекты гражданских прав. С указанными поправками следует воспринимать содержание норм ГК, посвященных объектам гражданских прав.

2. В комментируемой статье содержится исчерпывающий перечень объектов гражданских прав: имущество, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности) и нематериальные блага. Если в отношении информации (ст. 139), интеллектуальной собственности (ст. 138) и нематериальных благ (ст. ст. 150 — 152) в ГК содержатся обобщенные легальные определения, то этого нельзя сказать о таких наиболее распространенных и традиционных видах объектов, как имущество, работы и услуги.

3. Понятие «имущество» в гражданском праве имеет весьма объемное смысловое значение. В самом широком значении оно охватывает вещи, имущественные права и имущественные обязанности. В таком значении оно, например, используется в ст. 132 о предприятии, в ст. 217 о приватизации государственного и муниципального имущества, в ст. 58 о правопреемстве при реорганизации юридических лиц, в статьях ГК, посвященных имуществу, переходящему по наследству.

Понятие «имущество» как совокупность вещей и имущественных прав употребляется главным образом в обязательственном праве (ст. 307 и др.). В значении вещей и имущественных прав вещно-правового характера оно употребляется в таких статьях, как ст. 24 об имущественной ответственности гражданина, ст. 56 об ответственности юридического лица, ст. 126 об ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования, статьях о праве собственности и иных вещных правах (ст. 209 и др.).

Понятие имущества как вещи до сих пор наиболее распространено в гражданском праве. Оно закреплено в ст. 133 о неделимых вещах, ст. 134 о сложных вещах, ст. 301 об истребовании имущества из чужого незаконного владения и др.

В связи с переходом российского общества к рыночной экономике в гражданском праве наметилась вполне определенная тенденция увеличения роли и значения имущественных прав.

Определение значения понятия имущества в каждом случае требует внимательного и профессионального подхода.

4. Под вещами понимаются предметы, имеющие материально-телесную субстанцию: тела в твердом, жидком и газообразном состоянии. Это объекты живой и неживой природы. При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. По мере развития науки и техники число таких объектов гражданских прав постоянно возрастает.

Основное назначение вещей состоит в удовлетворении конкретных потребностей людей и общества. Особую категорию вещей в гражданском праве составляют деньги и ценные бумаги как инструменты закрепленных в них прав. Они выполняют своего рода посреднические функции, обеспечивая доступ к конкретным материальным ценностям, непосредственно служащим удовлетворению потребностей людей и общества в питании, жилье, одежде, транспорте, в организации и ведении производства и т.д.

5. Работы и услуги являются объектами гражданских прав главным образом в обязательственных правоотношениях (ст. 307 и др.).

Работа и услуга — однопорядковые понятия. Они являются результатом действий, совершаемых субъектами в процессе существования гражданского правоотношения. Отличие состоит в характере получаемого результата. При выполнении работ результат имеет овеществленную форму, при совершении услуг — неовеществленную форму. Работа является объектом обязательственных правоотношений подрядного типа, а услуга — обязательственных правоотношений в сфере банковских операций, перевозок пассажиров, грузов и багажа, экспедиции, хранения, поручения, комиссии и иных действий, не ведущих к созданию результата в овеществленной форме.

6. Возможным объектом гражданских прав может быть бездействие. И хотя бездействие не нашло отражения в комментируемой статье, оно ГК предусмотрено. Во-первых, бездействие является основным объектом так называемых абсолютных правоотношений (ст. 2). Во-вторых, оно прямо предусмотрено в понятии обязательства (ст. 307). Разумеется, бездействие не служит результатом работ или услуг, т.е. действий субъектов правоотношения, но оно охватывается понятием поведения субъектов гражданского права. Более правильно было бы в числе объектов гражданских прав называть не «работы и услуги», а «действия (бездействие)» субъектов гражданского права.