Статья 1285. Договор об отчуждении исключительного права на произведение

Опубликовано 11-01-2011

Примечание.
Договор об отчуждении исключительного права на произведение не подлежит государственной регистрации, так как для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (пункт 2 статьи 1232, пункт 4 статьи 1259 настоящего Кодекса).

По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

Комментарий к статье 1285

Комментируемая статья вводит новый для российского авторского права вид договора, на основании которого могут быть переданы исключительные права на использование произведения.
Так, если в ЗоАП было предусмотрено заключение авторских договоров (о передаче исключительных прав), то с 1 января 2008 г. для отчуждения прав стороны должны будут заключать договоры об отчуждении исключительных прав на использование результатов интеллектуальной деятельности.
При этом Кодекс не устанавливает требований к существенным условиям договора об отчуждении исключительных прав, за исключением тех, что указаны в ст. 432 Кодекса, а именно предмет договора.