Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

Опубликовано 11-01-2011

1. По лицензионному договору одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

Примечание.
Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения не подлежит государственной регистрации, так как для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (пункт 2 статьи 1232, пункт 4 статьи 1259 настоящего Кодекса).

2. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.
3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.
4. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.
В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.
Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений.

Комментарий к статье 1286

В комментируемой статье установлен еще один вид договора, на основании которого третье лицо может получить право на использование произведения, — лицензионный договор.
Предметом лицензионного договора, в отличие от договора об отчуждении исключительных прав, является предоставление права использования произведения в установленных пределах.
Стороны в лицензионном договоре именуются «лицензиар» (им может быть автор или иной правообладатель) и «лицензиат» (пользователь) прав.
Основной отличительный признак состоит в том, что при заключении договора об отчуждении права использования происходит изменение правообладателя: исключительные права на использование произведения переходят от одного лица к другому, а при заключении лицензионного договора правообладатель остается прежним.
К форме заключаемого лицензионного договора установлены требования, несоблюдение которых влечет последствия, предусмотренные Кодексом.
По общему правилу лицензионный договор заключается в письменной форме. Однако из данного правила есть исключения:
для договоров, заключаемых с периодическими изданиями, разрешена устная форма;
для лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных предоставлена возможность заключения с каждым пользователем договора присоединения. Условия данного договора могут быть изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Фактическое использование таких программ или баз данных является выражением согласия пользователя с условиями, изложенными в договоре.
Из смысла п. 4 комментируемой статьи следует, что лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным. Если заключается возмездный лицензионный договор, то в нем должен быть предусмотрен размер выплачиваемого вознаграждения.
Однако следует учитывать, что Кодекс устанавливает в отношении отдельных субъектов ограничения на заключение безвозмездных договоров, например, безвозмездный лицензионный договор не может быть заключен между коммерческими юридическими лицами.