Статья 1287. Особые условия издательского лицензионного договора

Опубликовано 11-01-2011

1. По договору о предоставлении права использования произведения, заключенному автором или иным правообладателем с издателем, то есть с лицом, на которое в соответствии с договором возлагается обязанность издать произведение (издательский лицензионный договор), лицензиат обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре. При неисполнении этой обязанности лицензиар вправе отказаться от договора без возмещения лицензиату причиненных таким отказом убытков.
В случае отсутствия в договоре конкретного срока начала использования произведения такое использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования. Такой договор может быть расторгнут лицензиаром по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 450 настоящего Кодекса.
2. В случае расторжения издательского лицензионного договора на основании положений, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, лицензиар вправе требовать выплаты ему вознаграждения, предусмотренного данным договором, в полном размере.

Комментарий к статье 1287

Комментируемая статья регламентирует вопросы по заключению особого вида лицензионного договора — издательского лицензионного договора.
Основное отличие от лицензионного договора заключается в субъектном составе лиц, участвующих в заключении договора. Например, лицензиатом (лицом, которому предоставляется право) является издатель — лицо, обязанное издать произведение.
Кодекс не раскрывает понятие «издание произведений», в этой связи издание произведения может включать в себя воспроизведение и распространение экземпляров произведения или ограничиться только воспроизведением. Следовательно, предоставление прав и их объем по издательскому лицензионному договору обусловлены целью издательского лицензионного договора и объемом прав.
Невыполнение лицензиатом обязанности использовать произведение предоставляет лицензиару право отказаться от договора без возмещения убытков.
Более того, лицензиар сохраняет за собой право требовать выплаты вознаграждения.