Статья 1293. Право следования

Опубликовано 11-01-2011

1. В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.
2. Авторы пользуются правом следования в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.
3. Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.

Комментарий к статье 1293

Комментируемая статья рассматривает еще одно право, входящее в группу иных интеллектуальных прав, которые также наряду с правом доступа могут принадлежать только автору.
Данное право именуется правом следования. Суть данного права сводится к тому, что в случае публичной перепродажи произведения изобразительного искусства, авторских рукописей литературных и музыкальных произведений автор имеет право на получение от продавца вознаграждения.
В отличие от ЗоАП право следования теперь также принадлежит авторам рукописей литературных и музыкальных произведений. Данное изменение субъектного состава лиц, обладающих правом следования, есть реализация в российском законодательстве положений Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений о праве долевого участия: «В отношении оригиналов произведений искусства и оригиналов рукописей писателей и композиторов автор, а после его смерти лица или учреждения, управомоченные национальным законодательством, пользуются неотчуждаемым правом долевого участия в каждой продаже произведения, следующей за первой его уступкой, совершенной автором произведения».
Кодекс не раскрывает понятие «оригинал произведения», что представляется не совсем правильным, особенно если речь идет о литературных произведениях. Кодекс также не указывает, какими признаками должен обладать объект, чтобы можно было сделать вывод о наличии оригинала. Не исключены ситуации, когда автор может выполнить несколько экземпляров рукописей, каждый из которых может считаться оригиналом произведения. В связи с этим при заключении договора продажи оригинала произведения необходимо истребовать от автора гарантии того, что автор отчуждает оригинал произведения, а также предусмотреть в договоре ответственность автора за нарушение данного обязательства.
В пункте 3 комментируемой статьи урегулированы вопросы наследования права следования. Предусмотрено, что право неотчуждаемо, однако оно не относится к личным неимущественным правам, следовательно, в соответствии со ст. 1112 Кодекса может переходить по наследству. Так как в Кодексе не предусмотрено каких-либо ограничений способа наследования права следования, то данное право может перейти к наследникам как по завещанию, так и по закону.