Статья 1294. Права автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства

Опубликовано 11-01-2011

1. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет исключительное право использовать свое произведение в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1270 настоящего Кодекса, в том числе путем разработки документации для строительства и путем реализации архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта.
Использование архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан проект. Проект и выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно только с согласия автора проекта.
2. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. Порядок осуществления авторского контроля и авторского надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству.
3. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства вправе требовать от заказчика архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта предоставления права на участие в реализации своего проекта, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 1294

Комментируемая статья посвящена правам автора на особый вид объектов авторского права — произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства.
Статья 1259 Кодекса определяет, что произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства могут существовать в том числе в форме проектов, чертежей, изображений и макетов.
В рассматриваемой статье в качестве еще одной формы произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства выделяется документация для строительства.
Определение архитектурной деятельности, архитектурного проекта, документации для строительства дано в Федеральном законе от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».
Согласно ст. 2 названного Закона архитектурная деятельность — это профессиональная деятельность граждан (архитекторов), имеющая целью создание архитектурного объекта и включающая в себя творческий процесс создания архитектурного проекта, координацию разработки всех разделов проектной документации для строительства или реконструкции, авторский надзор за строительством архитектурного объекта.
Документация для строительства — это проектная документация для строительства или реконструкции.
Архитектурный проект — архитектурная часть документации для строительства и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования, предъявляемые к объекту, в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектировании которых необходимо участие архитектора.
В пункте 1 комментируемой статьи раскрывается содержание исключительного права автора: право использования произведений данной категории включает не только способы, указанные в п. п. 2 и 3 ст. 1270 Кодекса, но и разработку документации для строительства.
В части 2 п. 1 комментируемой статьи установлены ограничения на использование архитектурного проекта. Данные ограничения установлены только для целей реализации проекта и выражены в количественном пределе использования архитектурного проекта для реализации. Такое использование допускается однократно.
Вместе с тем подобное ограничение применимо к тем архитектурным проектам, которые создавались по договору. Кроме этого, указанное ограничение применяется в отношении не автора, а лица, заказавшего данный архитектурный проект. Для повторного использования архитектурного проекта необходимо получить согласие автора.
В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрены права, которые принадлежат только автору, — права авторского надзора и контроля. Содержание данных права и порядка их реализации устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и строительству.
Пункт 3 комментируемой статьи предоставляет автору право требовать предоставления ему права на участие в реализации авторского проекта. Такая конструкция статьи не позволяет сделает вывод о том, как данное право реализуется на практике, в каком порядке предъявляется данное требование — в простом или судебном.
Кодекс, в свою очередь, не закрепляет корреспондирующей с правом автору обязанности заказчика предоставить право на участие в реализации проекта.
Следовательно, комментируемая статья требует дальнейшей доработки.