Статья 1296. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу

Опубликовано 11-01-2011

1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.
2. В случае, когда исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
4. Автор созданных по заказу программы для ЭВМ или базы данных, которому не принадлежит исключительное право на такую программу или такую базу данных, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1296

Комментируемая статья регулирует отношения, связанные с созданием программ для ЭВМ и баз данных по заказу.
Правила комментируемой статьи существенно отличаются от общих правил, предусмотренных для заключения авторского договора заказа, указанных в ст. 1288 Кодекса.
Существенным отличием этих двух договоров являются следующие признаки:
по договору, предусмотренному комментируемой статьей, на стороне исполнителя выступает не автор, а, как следует из содержания статьи, юридическое лицо;
исключительные права на использование созданной по заказу программы для ЭВМ принадлежат заказчику;
прямо не предусмотрено заключение договоров об отчуждении исключительных прав от подрядчика (исполнителя) заказчику.
Из пункта 2 комментируемой статьи следует, что если исключительное право на использование созданной по заказу программы для ЭВМ принадлежит заказчику, то подрядчику предоставлено право использовать для собственных нужд созданную программу для ЭВМ.
Использование осуществляется на условиях простой (неисключительной) лицензии. Простая (неисключительная) лицензия предоставляется в соответствии с правилами ст. ст. 1235, 1236 Кодекса на весь срок действия исключительного права.
В соответствии с п. 3 комментируемой статьи, если исключительное право на использование созданной по заказу программы для ЭВМ принадлежит исполнителю (подрядчику), заказчику предоставляется право использования для собственных нужд созданной программы для ЭВМ.
В пункте 4 комментируемой статьи содержатся гарантии, предоставляемые автору программы для ЭВМ, так, автору, создавшему программу для ЭВМ, принадлежит право на получение вознаграждения.