Статья 1297. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные при выполнении работ по договору

Опубликовано 11-01-2011

1. Если программа для ЭВМ или база данных создана при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание, исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.
В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданные таким образом программу или базу данных в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных другому лицу заказчик сохраняет право использования программы или базы данных.
2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных передано заказчику либо указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданные им программу или базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.
3. Автор указанных в пункте 1 настоящей статьи программы для ЭВМ или базы данных, которому не принадлежит исключительное право на такую программу или такую базу данных, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1297

Комментируемая статья регламентирует отношения по созданию конкретных объектов авторского права — программы для ЭВМ или базы данных — и направлена на урегулирование отношений, которые возникают при создании программ для ЭВМ и баз данных по договорам подряда или научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ. При этом данные договоры не предусматривают, что цель их заключения — создание программ для ЭВМ или базы данных.
В отличие от случаев создания программ для ЭВМ или баз данных по заказу исключительные права при выполнении договоров, не предусматривающих создание названных выше объектов авторского права, принадлежат исполнителю.
Если стороны не изменили данное положение закона и исключительные права принадлежат исполнителю, то заказчик вправе использовать созданную для ЭВМ программу или базу данных на условиях простой неисключительной лицензии. Срок, на который предоставляется лицензия, составляет весь срок действия исключительного права. Дополнительное вознаграждение за использование программ для ЭВМ или баз данных не выплачивается, соответственно, лицензия предоставляется безвозмездно.
К порядку оформления простой неисключительной лицензии применяются положения ст. ст. 1235, 1236 Кодекса.
Право заказчика на получение простой неисключительной лицензии принадлежит ему, даже если исполнитель передал исключительное право на использование программы для ЭВМ или базы данных третьим лицам.
В пункте 2 комментируемой статьи урегулирована ситуация, когда исключительные права на использование программы для ЭВМ или базы данных передаются заказчику или указанному им третьему лицу.
Аналогично правилам, содержащимся в п. 1 комментируемой статьи, исполнитель вправе использовать такую программу на условиях простой неисключительной лицензии. Единственным отличием права пользования исполнителя является то, что его права пользования ограничены собственными нуждами.
Пункт 3 комментируемой статьи предоставляет автору (очевидно, речь идет о работнике исполнителя, создавшего программу для ЭВМ или базу данных) право на получение вознаграждения.
Вместе с тем не совсем понятно, почему законодатель ограничил применение данной статьи только отдельными видами объектов авторского права (программ для ЭВМ и базы данных): по договору подряда и по договорам научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ могут быть созданы не только программы для ЭВМ и базы данных, но и иные объекты авторского права, например карты, учебные пособия.
Вероятно, если при выполнении договора подряда или договоров о проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ будут созданы иные объекты авторского права, к возникшим отношениям комментируемая статья может быть применена на основании ст. 6 Кодекса.