Статья 1311. Ответственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав

Опубликовано 11-01-2011

Примечание.
Об ответственности за нарушение смежных прав см. также статью 145 УК РФ и статью 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав обладатель исключительного права наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров фонограммы или в двукратном размере стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта.

Комментарий к статье 1311

1. Обладатель исключительного права на объект смежных прав вправе защищать свое нарушенное право любыми способами, предусмотренными комментируемым Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий его нарушения, в том числе с использованием способов, установленных ст. ст. 1250, 1252 и 1253 Кодекса.
2. Комментируемая статья помимо вышеуказанного положения декларативного характера содержит уточняющую норму, согласно которой правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в соответствии с п. 3 ст. 1252 Кодекса. Размер такой компенсации — от 10000 руб. до 5000000 руб. — может быть заявлен правообладателем, однако определяется по усмотрению суда: либо в двукратном размере стоимости экземпляров фонограммы, либо в двукратном размере стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта.
Немаловажно, что такой способ защиты исключительного права, как компенсация, может использоваться «наряду с использованием других применимых способов», предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.