Статья 1318. Срок действия исключительного права на исполнение, переход этого права по наследству и переход исполнения в общественное достояние

Опубликовано 11-01-2011

1. Исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю.
2. Если исполнитель был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным, и пятьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации исполнителя.
3. Если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный пунктом 1 настоящей статьи, продлевается на четыре года.
4. К переходу исключительного права на исполнение по наследству соответственно применяются правила статьи 1283 настоящего Кодекса.
5. По истечении срока действия исключительного права на исполнение это право переходит в общественное достояние. К исполнению, перешедшему в общественное достояние, соответственно применяются правила статьи 1282 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1318

1. Гражданский кодекс Российской Федерации существенно изменил срок действия исключительного права на исполнение по сравнению с ЗоАП. В статье 1318 ГК РФ устанавливается, что исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, а следовательно, если исполнитель молод, то его исполнение может охраняться при условии, что жив исполнитель, в течение и 60, и 70, и более лет с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю. Однако если автор умрет раньше, чем истечет 50 лет с момента, указанного выше, то исключительное право на исполнение действует 50 лет с момента исполнения, записи исполнения либо сообщения исполнения в эфир или по кабелю.
2. Если исполнитель был репрессирован, то в качестве основания для исчисления срока выступает год реабилитации исполнителя, а не год исполнения.
3. Срок действия исключительного права на исполнение увеличивается, если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» указанный в ст. 1318 ГК РФ срок применяется в отношении исполнений, когда 50-летний срок действия смежных прав не истек к 1 января 1993 г., таким образом, установленный настоящей статьей срок применяется с обратной силой.
4. Исключительное право на исполнение переходит по наследству. В качестве наследников данного права могут оказаться не только наследники исполнителя, но и наследники лица, которое приобрело исключительное право у исполнителя по договору об отчуждении исключительного права. Если имеет место служебное исполнение, то исключительное право на исполнение по общему правилу принадлежит работодателю и после смерти исполнителя исключительное право на его служебные исполнения к наследникам перейти не может.
Если у исполнителя несколько наследников, то исключительное право на исполнение осуществляется в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 1229 ГК РФ.
Законодатель не решает вопрос о том, как осуществляется исключительное право на совместное исполнение, если один из исполнителей умер.
5. По истечении срока действия исключительного права на исполнение может использоваться любым лицом без чьего-либо согласия.