Статья 1322. Изготовитель фонограммы

Опубликовано 11-01-2011

Изготовителем фонограммы признается лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков. При отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается лицо, имя или наименование которого указано обычным образом на экземпляре фонограммы и (или) его упаковке.

Комментарий к статье 1322

1. Поскольку юридическая техника, используемая при разработке кодифицированного закона, отличается от используемой при создании специальных нормативных правовых актов прежде всего отсутствием статьи «Основные понятия», авторы Кодекса вводят определения используемых терминов непосредственно в текст статей, а порой, как в случае с комментируемой нормой, посвящают конкретной дефиниции отдельную статью.
Предусмотренное в ст. 1322 определение понятия «изготовитель фонограммы» в целом заимствовано из ст. 4 ЗоАП. Указанным субъектом прав, смежных с авторскими, признается физическое или юридическое лицо (Гражданский кодекс, как и ЗоАП, не предусматривает каких-либо ограничений по субъектному признаку), взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков. Данная формулировка, по сути, объединила в себе определения двух терминов: изготовителя фонограммы и самой фонограммы, под которой в ЗоАП понималась «любая исключительно звуковая запись исполнений или иных звуков», а в п. 1 ст. 1304 Кодекса — «иных звуков либо их отображений».
Таким образом, в разных нормах Кодекса определения термина «фонограмма» сформулированы по-разному: в комментируемой статье это «запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков», в п. 1 ст. 1304 — «любая исключительно звуковая запись исполнений или иных звуков либо их отображений».
2. Статья устанавливает презумпцию, согласно которой изготовителем фонограммы является лицо, указанное на экземпляре фонограммы и (или) его упаковке обычным образом, и признается таковым до того момента, пока не будет доказано иное. Однако указание изготовителем фонограммы своего имени (наименования) на экземпляре фонограммы и (или) его упаковке — право, а не обязанность данного субъекта (см. п. 1 ст. 1323 и комментарий к нему).