Статья 1323. Права изготовителя фонограммы

Опубликовано 11-01-2011

1. Изготовителю фонограммы принадлежат:
1) исключительное право на фонограмму;
2) право на указание на экземплярах фонограммы и (или) их упаковке своего имени или наименования;
3) право на защиту фонограммы от искажения при ее использовании;
4) право на обнародование фонограммы, то есть на осуществление действия, которое впервые делает фонограмму доступной для всеобщего сведения путем ее опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо иным способом. При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров фонограммы с согласия изготовителя в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики.
2. Изготовитель фонограммы осуществляет свои права с соблюдением прав авторов произведений и прав исполнителей.
3. Права изготовителя фонограммы признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав и прав исполнителей.
4. Право на указание на экземплярах фонограммы и (или) их упаковке своего имени или наименования и право на защиту фонограммы от искажения действуют и охраняются в течение всей жизни гражданина либо до прекращения юридического лица, являющегося изготовителем фонограммы.

Комментарий к статье 1323

1. Комментируемая статья устанавливает виды прав на фонограмму (всего их четыре), принадлежащие ее изготовителю, а также порядок их действия.
Первым названо исключительное право на фонограмму, содержание которого раскрывается в ст. 1324.
Второе — право на указание на экземплярах фонограммы и (или) на их упаковке имени или наименования изготовителя фонограммы (порождающее, следовательно, право требования такого указания), реализация которого в значительной степени способствует установлению правообладателя на фонограмму (см. ст. 1322 и комментарий к ней).
Третье право изготовителя фонограммы — на защиту фонограммы от искажения при ее использовании. Данное право схоже с установленным в ст. 1266 Кодекса правом автора на неприкосновенность произведения, являющегося правом личного неимущественного характера. Однако система российского и международного права до сих пор не наделяла изготовителя фонограммы правомочиями такой категории. Из Кодекса также не вытекает, что положение вещей резко изменилось, когда создалось противоречие с международным правом, имеющим приоритет над национальными нормами. В связи с этим, если допустить, что рассматриваемое третье право имущественного характера, возникает вопрос о том, что является его содержанием и как осуществляется его защита. Представляется, что введение данного права имело цель установить частный случай, направленный на восстановление профессиональной репутации (ст. 152 ГК РФ) именно изготовителя фонограммы.
Указанные второе и третье правомочия действуют и охраняются в течение всей жизни гражданина либо до прекращения юридического лица, являющегося изготовителем фонограммы (п. 4).
Четвертое право заключается в том, что только изготовитель фонограммы может совершить (или разрешить) действие, которое впервые делает фонограмму доступной для всеобщего сведения каким-либо способом (например, обнародование). Данное правомочие по содержанию также схоже с правом автора на обнародование своего произведения. Частным случаем обнародования является опубликование (выпуском в свет) фонограммы — выпуск в обращение ее экземпляров с согласия изготовителя фонограммы в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики.
Безусловно, публика — это разнообразные потребительские группы и категории с присущими им потребностями. Вместе с тем под «количеством, достаточным для удовлетворения разумных потребностей публики», следует понимать такое количество, при выпуске которого в обращение изготовитель фонограммы уже не может проконтролировать место нахождения каждого экземпляра. Следовательно, выпуск нескольких экземпляров фонограммы и их дарение (или иное предоставление) строго определенным лицам — действия, не являющиеся обнародованием.
2. Пункт 3 устанавливает, что права изготовителя фонограммы признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав и прав исполнителей. Однако фонограмма должна использоваться с соблюдением прав авторов произведений и исполнителей (п. 2). Это значит, что, несмотря на норму п. 3, фонографические права второстепенны и зависят от прав авторов и исполнителей, чей интеллектуальный труд был зафиксирован на фонограмме.