Статья 1327. Срок действия исключительного права на фонограмму, переход этого права к правопреемникам и переход фонограммы в общественное достояние

Опубликовано 11-01-2011

Срок охраны исключительного права на фонограмму, предусмотренный статьей 1327, применяется в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года (Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ).

1. Исключительное право на фонограмму действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись. В случае обнародования фонограммы исключительное право действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором она была обнародована при условии, что фонограмма была обнародована в течение пятидесяти лет после осуществления записи.
2. К наследникам и другим правопреемникам изготовителя фонограммы исключительное право на фонограмму переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в пункте 1 настоящей статьи.
3. По истечении срока действия исключительного права на фонограмму она переходит в общественное достояние. К фонограмме, перешедшей в общественное достояние, соответственно применяются правила статьи 1282 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1327

1. Срок действия исключительного права на фонограмму составляет 50 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором была сделана запись фонограммы, либо 50 лет с момента обнародования фонограммы (считая с 1 января года, следующего за годом обнародования), при условии что фонограмма обнародована в течение 50 лет с момента ее записи.
Переход исключительного права изготовителя фонограммы к другим лицам на основании договора или закона не продлевает указанных сроков (п. 2).
2. Истечение срока действия исключительного права на фонограмму означает ее переход в общественное достояние. Фонограмма, перешедшая в общественное достояние, может свободно использоваться любыми способами, без чьего-либо разрешения и без выплаты вознаграждения.