Статья 1330. Исключительное право на сообщение радио- или телепередач

Опубликовано 11-01-2011

1. Организации эфирного или кабельного вещания принадлежит исключительное право использовать правомерно осуществляемое или осуществленное ею сообщение в эфир или по кабелю передач в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на сообщение радио- или телепередачи), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Организация эфирного или кабельного вещания может распоряжаться исключительным правом на сообщение радио- или телепередачи.
2. Использованием сообщения радио- или телепередачи (вещания) считается:
1) запись сообщения радио- или телепередачи, то есть фиксация звуков и (или) изображения или их отображений с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, позволяющей осуществлять ее неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение;
2) воспроизведение записи сообщения радио- или телепередачи, то есть изготовление одного и более экземпляра записи сообщения радио- или телепередачи либо ее части. При этом запись сообщения радио- или телепередачи на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение сообщения радио- или телепередачи до всеобщего сведения;
3) распространение сообщения радио- или телепередачи путем продажи либо иного отчуждения оригинала или экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи;
4) ретрансляция, то есть сообщение в эфир (в том числе через спутник) либо по кабелю радио- или телепередачи одной организацией эфирного или кабельного вещания одновременно с получением ею такого сообщения этой передачи от другой такой организации;
5) доведение сообщения радио- или телепередачи до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к сообщению радио- или телепередачи из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения);
6) публичное исполнение, то есть любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением.
3. Использованием сообщения радио- или телепередачи организации эфирного вещания считаются как ретрансляция его в эфир, так и сообщение по кабелю.
Использованием сообщения радио- или телепередачи организации кабельного вещания считаются как ретрансляция его по кабелю, так и сообщение в эфир.
4. К праву использования сообщения радио- или телепередачи соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1317 настоящего Кодекса.
5. Организации эфирного и кабельного вещания осуществляют свои права с соблюдением прав авторов произведений, прав исполнителей, а в соответствующих случаях — обладателей прав на фонограмму и прав других организаций эфирного и кабельного вещания на сообщения радио- и телепередач.
6. Права организации эфирного или кабельного вещания признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав, прав исполнителей, а также прав на фонограмму.

Комментарий к статье 1330

1. Организации эфирного и кабельного вещания принадлежит исключительное право на сообщение, суть которого заключается в возможности использовать как текущее, так и прошедшее в эфир или по кабелю сообщение.
2. Примерные способы использования предусмотрены в п. 2 ст. 1330 ГК РФ. Часть четвертая Гражданского кодекса увеличила объем прав организаций вещания в отношении сообщения по сравнению с ЗоАП.
3. В пункте 3 комментируемой статьи раскрывается понятие использования сообщения радио- и телепередач организаций эфирного и кабельного вещания.
4. Необходимо обратить внимание, что законодатель устанавливает в п. 4 ст. 1330 ГК РФ пределы исключительного права на сообщение, предусматривая применение п. 3 ст. 1317 ГК РФ.
5. Осуществлять свое исключительное право организации эфирного и кабельного вещания могут только при условии, что они не нарушают не только авторские права, но и права исполнителей, производителей фонограмм и других организаций эфирного и кабельного вещания.
6. Правовая охрана предоставляется сообщениям независимо от того, охраняются ли материалы, которые несут сигналы, авторским правом и (или) смежными правами. В частности, правовая охрана будет предоставляться и тем сигналам, посредством которых транслируются спортивные состязания.