Статья 1331. Срок действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи, переход этого права к правопреемникам и переход сообщения радио- или телепередачи в общественное достояние

Опубликовано 12-01-2011

1. Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место сообщение радио- или телепередачи в эфир или по кабелю.
2. К правопреемникам организации эфирного или кабельного вещания исключительное право на сообщение радио- или телепередачи переходит в пределах оставшейся части срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
3. По истечении срока действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи оно переходит в общественное достояние. К сообщению радио- или телепередачи, перешедшему в общественное достояние, соответственно применяются правила статьи 1282 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1331

1. 50-летний срок исчисляется с 1 января года, следующего за годом, в котором состоялось сообщение в эфир, т.е. распространение сигналов, несущих передачи публике, сообщение программы по кабелю.
2. Исключительное право на сообщение переходит к правопреемникам. Правопреемство может быть как универсальным, так и сингулярным. Универсальное правопреемство будет иметь место в случае реорганизации организации эфирного или кабельного вещания. Переходящее от реорганизуемой организации исключительное право должно быть прямо отражено или в передаточном акте, или в разделительном балансе. Сингулярное правопреемство будет иметь место в случае заключения организацией эфирного или кабельного вещания договора об уступке исключительного права.
3. По истечении 50-летнего срока сообщения могут использоваться любым лицом свободно, т.е. без чьего-либо согласия.