Статья 1333. Изготовитель базы данных

Опубликовано 12-01-2011

О применении параграфа 5 главы 71 ГК РФ см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009.

1. Изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке.
2. Изготовителю базы данных принадлежат:
исключительное право изготовителя базы данных;
право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования.

Комментарий к статье 1333

1. Параграф 5 гл. 71 Кодекса в первоначальном варианте имел название «Право на содержание базы данных», что привело к многочисленным нареканиям со стороны как ученых, так и юристов-практиков, затем название было изменено на более корректное — «Право изготовителя базы данных».
Комментируемая статья дает определение новому субъекту прав, смежных с авторскими, который ранее не предусматривался специальным законом (ЗоАП), — изготовителю базы данных. Под таковым понимается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов.
Как в отношении лица, организовавшего создание сложного объекта, ст. 1333 не приводит перечня действий, необходимых для создания базы данных (подробнее см. ст. 1240 и комментарий к ней).
Не содержит комментируемая статья и каких-либо ограничений видов субъектов, которые признаются изготовителями базы данных, в том числе того, что изготовитель должен быть зарегистрирован как хозяйствующий субъект. Таким образом, в качестве изготовителя базы данных может выступать любое физическое или юридическое лицо, в том числе авторы (составители) базы данных или их правопреемники. Однако на территории Российской Федерации признаются и охраняются права только тех изготовителей базы данных, которые указаны в ст. 1336.
2. Статья предусматривает возможность оповещения окружающих о том, кто является изготовителем базы данных — гражданин или юридическое лицо, чьи имя или наименование указаны обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке.
Употребленное законодателем словосочетание «обычным образом» указывает на то, что изготовитель базы данных не обязан проставлять на экземпляре (упаковке) базы данных какой-либо особый охранный знак или аббревиатуру, год первого опубликования и т.д. (требования к знаку правовой охраны смежных прав, содержащиеся в ст. 1305 Кодекса, — наличие латинской буквы P в окружности, имени или наименования обладателя исключительного права, указание года первого опубликования — относятся только к оповещению о принадлежности исключительного права на фонограмму или исполнение). Такое оповещение осуществляется в свободной форме и, подчеркнем, является правом, а не обязанностью изготовителя базы данных.
Вместе с тем статья устанавливает презумпцию, согласно которой изготовителем базы данных признается лицо, указанное на экземпляре (упаковке) базы данных. Следовательно, изготовитель базы данных должен позаботиться о том, чтобы указанная им уведомительная информация идентифицировала его и не содержала связанных с этим противоречий, на случай возникновения возможных судебных и иных споров. Нетрудно предположить, что логотипы <1> и иная фирменная символика, даже коммерческие обозначения (см. ст. 1538 и комментарий к ней) далеко не всегда дают однозначное представление о том, какой субъект под ними скрывается. Поэтому в соответствии с комментируемой статьей такая информация должна содержать имя или наименование изготовителя базы данных.
———————————
<1> Логотип (от греч. logos — слово и typos — отпечаток) — оригинальное начертание, изображение полного или сокращенного наименования фирмы или товаров фирмы. Специально разрабатывается фирмой с целью привлечения внимания к ней и к ее товарам. См.: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2006.

Данная презумпция действует до того момента, пока не будет доказано иное. Так, заинтересованное лицо, располагающее доказательствами того, что субъект, указанный на экземплярах (упаковке) базы данных в качестве изготовителя базы данных, не является на самом деле таковым, вправе оспорить право данного лица (и, возможно, привлечь его к ответственности), обратившись в суд с заявлением в установленном процессуальным законодательством порядке.
К рассматриваемому уведомлению справедливо применить утверждение, высказанное в литературе относительно знака охраны авторского права <1>: оно носит лишь косвенный характер и свидетельствует о том, что лицо считает себя изготовителем базы данных и заявляет об этом. На практике часто знаки охраны права и иная уведомительная информация проставляются лицом, хоть и имеющим отношение к использованию объекта интеллектуальной деятельности, но не обладающим никакими правами на него (например, издатель, опубликовавший произведение за счет автора по договору подряда).
———————————

Примечание.
Комментарий к Закону об авторском праве и смежных правах Э.П. Гаврилова включен в информационный банк согласно публикации — Экзамен, 2005 (издание четвертое, переработанное и дополненное).

<1> Гаврилов Э.П. Комментарий к Закону об авторском праве и смежных правах. Судебная практика. М.: Экзамен, 2002. С. 71.

3. Пункт 2 комментируемой статьи перечисляет права, принадлежащие изготовителю базы данных, — исключительное право и право на указание своего имени (наименования) на экземплярах (упаковках) базы данных.
Напомним, что исключительное право изготовителя базы данных согласно Кодексу принадлежит к категории смежных прав, т.е. оно приравнено к правам артистов-исполнителей, изготовителей фонограмм, вещательных организаций. Суть данного права раскрывается в ст. 1334.
Право на указание изготовителем базы данных своего имени (наименования) на экземплярах (упаковках) базы данных включает в себя право данного субъекта делать такое указание самостоятельно, а также требовать его от других лиц. По своему содержанию данное право весьма схоже с предусмотренными Кодексом личными неимущественными правами. В связи с этим защита данного правомочия осуществляется способами, предусмотренными для защиты личных неимущественных прав, в частности путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении (подробнее см. ст. 1251 и комментарий к ней).