Статья 1335. Срок действия исключительного права изготовителя базы данных

Опубликовано 12-01-2011

1. Исключительное право изготовителя базы данных возникает в момент завершения ее создания и действует в течение пятнадцати лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее создания. Исключительное право изготовителя базы данных, обнародованной в указанный период, действует в течение пятнадцати лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее обнародования.
2. Сроки, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, возобновляются при каждом обновлении базы данных.

Комментарий к статье 1335

1. Пункт 1 данной статьи устанавливает момент возникновения и общий срок действия исключительного права изготовителя базы данных.
Рассматриваемое исключительное право начинает действовать с момента завершения процесса создания базы данных. Что считать моментом создания объекта интеллектуальной деятельности — вопрос, мучающий исследователей и юристов-практиков уже не первое десятилетие. Не углубляясь в теорию права, отметим, что таким в свете настоящего Кодекса, видимо, следует считать предоставление базы данных в распоряжение ее изготовителя (по аналогии с абз. 2 п. 2 ст. 1295).
Действует исключительное право изготовителя базы данных в течение 15 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом ее изготовления. Законодатель устанавливает особое условие момента возникновения исключительного права изготовителя необнародованной базы данных: оно действует в течение 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом обнародования базы данных, если она была обнародована в течение общего срока действия права. Что происходит, если база данных не обнародована в течение 15 лет с момента ее создания, Кодекс не поясняет. Видимо, исключительного права изготовителя такой базы не возникает.
2. Пункт 2 устанавливает норму, не свойственную ни российской, ни международной концепциям права интеллектуальной собственности, а также выходящую за пределы логики норм упомянутой выше Директивы ЕС и самого Кодекса (комментируемого параграфа), однако имеющую принципиальное значение: предусмотренные в п. 1 статьи сроки действия исключительного права изготовителя базы данных возобновляются при каждом обновлении базы данных.
Для аналогичного продления сроков согласно Директиве ЕС «О юридической охране баз данных», как и вообще для возникновения права sui generis, необходимо установление факта значительного инвестирования в эту базу данных. Согласно же отечественной версии sui generis, содержащейся в комментируемой норме Кодекса, даже незначительное изменение содержания базы данных увеличивает срок ее охраны в части прав изготовителя еще на 15 лет.