Статья 1338. Права публикатора

Опубликовано 12-01-2011

1. Публикатору принадлежат:
1) исключительное право публикатора на обнародованное им произведение (пункт 1 статьи 1339);
2) право на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения.
2. При обнародовании произведения публикатор обязан соблюдать условия, предусмотренные пунктом 3 статьи 1268 настоящего Кодекса.
3. Публикатор в течение срока действия исключительного права публикатора на произведение обладает правомочиями, указанными в абзаце втором пункта 1 статьи 1266 настоящего Кодекса. Такими же правомочиями обладает лицо, к которому перешло исключительное право публикатора на произведение.

Комментарий к статье 1338

1. Законодатель закрепляет три вида прав: исключительное право публикатора на обнародованное им произведение, содержание которого раскрывается в ст. 1339 Кодекса, право на указание своего имени на экземплярах произведения в случаях его использования и право на неприкосновенность.
2. Обнародовать произведение публикатор может лишь в том случае, если автор письменно не запретил этого делать.
3. Содержание права на неприкосновенность раскрывается в абзаце втором п. 1 ст. 1266 Кодекса, из содержания которого следует, что публикатор при использовании произведения вправе разрешить вносить в произведение изменения, делать сокращения или дополнения при условии, что этим не искажается замысел автора, не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме. Таким же правом будет обладать лицо, к которому перейдет исключительное право публикатора как в порядке универсального, так и сингулярного правопреемства. Следует отметить, что само право на неприкосновенность является неотчуждаемым и непередаваемым. Оно возникает у правопреемника исключительного права публикатора не в силу перехода этого права от публикатора, а в силу сложного юридического состава: наличия исключительного права у публикатора; юридических фактов, с которыми связан переход исключительного права от публикатора к данному лицу (правопреемнику публикатора).