Статья 1343. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право публикатора на произведение

Опубликовано 12-01-2011

1. При отчуждении оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры или другого подобного произведения) его собственником, обладающим исключительным правом публикатора на отчуждаемое произведение, это исключительное право переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.
2. Если исключительное право публикатора на произведение не перешло к приобретателю оригинала произведения, приобретатель вправе без согласия обладателя исключительного права публикатора использовать оригинал произведения способами, указанными в абзаце втором пункта 1 статьи 1291 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1343

1. Согласно комментируемой статье, если публикатор является одновременно собственником оригинала произведения, т.е. материальной формы выражения произведения, созданной автором, при отчуждении этой материальной формы выражения произведения путем продажи, дарения, мены и т.п. к приобретателю (покупателю, одаряемому) переходит исключительное право публикатора на произведение, выраженное в материальной форме (оригинале произведения).
2. Правило, предусмотренное в п. 1 комментируемой статьи, может быть изменено договором, заключенным между публикатором — отчуждателем оригинала произведения и приобретателем оригинала произведения. В последнем случае приобретатель оригинала произведения вправе без согласия публикатора и без выплаты ему вознаграждения демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал этого произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами. Данное право приобретателя экземпляра произведения носит обязательственный характер; в этом случае можно сказать, что он имеет законную лицензию.