Статья 1351. Условия патентоспособности полезной модели

Опубликовано 12-01-2011

1. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.
Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.
2. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.
Уровень техники включает опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, и сведения об их применении в Российской Федерации, если такие сведения стали общедоступными до даты приоритета полезной модели. В уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на выдачу патента на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1385 или пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.
3. Раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором полезной модели, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, при условии, что заявка на выдачу патента на полезную модель подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности полезной модели, имели место, лежит на заявителе.
4. Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.
5. Не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели:
1) решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;
2) топологиям интегральных микросхем.

Комментарий к статье 1351

Техническое решение, относящееся к устройству, может получить правовую охрану в качестве полезной модели, если оно является:
новым, если совокупность его существенных признаков не известна из уровня техники, который включает опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, сведения об их применении в Российской Федерации (если такие сведения стали общедоступными до даты приоритета полезной модели), а также все поданные в России другими лицами заявки на выдачу патента на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с п. 2 ст. 1385 или п. 2 ст. 1394 ГК РФ (при условии их более раннего приоритета), а также запатентованные в России изобретения и полезные модели (п. 2 комментируемой статьи);
промышленно применимым, т.е. может быть запущено в серийное производство для его последующего использования в той или иной сфере промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере (п. 4).
Правовая охрана в качестве полезной модели не может быть предоставлена решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей (объекты авторского права), и топологиям интегральных микросхем.