Статья 1352. Условия патентоспособности промышленного образца

Опубликовано 12-01-2011

1. В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.
Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.
К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.
2. Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца (пункт 2 статьи 1377), не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.
При установлении новизны промышленного образца также учитываются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на промышленные образцы, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы.
3. Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.
4. Раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, автором промышленного образца, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, при условии, что заявка на выдачу патента на промышленный образец подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности промышленного образца, имели место, лежит на заявителе.
5. Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:
1) решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;
2) объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;
3) объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.

Комментарий к статье 1352

1. Промышленный образец представляет собой не изделие, а художественно-конструкторское решение, которое применяется или воплощается в изделиях. Это решение формы, конфигурации, орнамента, которые применяются к изделию посредством ручных, механических, химических и тому подобных средств. Решения формы и конфигурации указывают на то, что оно (решение) относится к объему изделия, — такой промышленный образец условно можно назвать «объемным» промышленным образцом. Орнамент и сочетание цветов придают изделию декоративное оформление — такой промышленный образец условно можно назвать «плоскостный». Промышленный образец определяет внешний вид изделия, такого, в частности, как упаковка, этикетка, эмблема, шрифт. В ряде стран промышленный образец представляет собой решение только промышленного изделия. До недавнего времени (до вступления в силу Федерального закона от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации») по российскому законодательству охранялись в качестве промышленного образца только решения, относящиеся к промышленному образцу. В связи с этим одним из условий патентоспособности промышленного образца была промышленная применимость. Часть четвертая Гражданского кодекса к промышленному образцу относит художественно-конструкторское решение, под которым понимаются изделия промышленного и кустарно-ремесленного производств. Поэтому законодатель выделяет только два условия патентоспособности — новизну и оригинальность существенных признаков промышленного образца. К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические (художественные) и эргономические (конструкторские) особенности внешнего вида изделия.
2. Условие патентоспособности промышленного образца — новизна — заключается в том, чтобы совокупность существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков, не была известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, т.е. по общему правилу до даты подачи заявки на промышленный образец, охрана которого испрашивается. При решении вопроса о новизне проводится сравнение промышленных образцов и устанавливается, идентичны они или нет. Для решения вопроса о том, с какими промышленными образцами необходимо проводить сравнение, в административном регламенте федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности должен быть предусмотрен перечень источников информации с указанием даты, с которой содержащиеся в них сведения рассматриваются как общедоступные. В перечень сведений включаются не только запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы, но и все поданные (но не отозванные) заявки на промышленные образцы, о выдаче патента на которые дана публикация в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности «Промышленные образцы». Однако, после того как заявка на промышленный образец, имеющий более раннюю дату приоритета, будет опубликована, патент, полученный на идентичный промышленный образец с более поздней датой приоритета, может быть оспорен. Таким образом, промышленный образец должен обладать мировой или, иначе говоря, абсолютной новизной. Согласно действующим в момент написания настоящего комментария Правилам составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец, утвержденным Приказом Роспатента от 6 июня 2003 г. N 84, зарегистрированным в Министерстве юстиции 20 июня 2003 г., рег. N 4813 (п. 19.5.2), промышленный образец признается соответствующим условию оригинальности, если:
хотя бы для одного из существенных отличительных признаков, включенных заявителем в перечень, не выявлены решения, которым присущ этот признак;
такие решения выявлены, однако этот признак обеспечивает наличие у рассматриваемого промышленного образца особенности, не присущей выявленным решениям.
Кроме того, в Правилах отмечается, что заявленный промышленный образец не может быть признан оригинальным, если он (подпункт 4 п. 19.5.2) имеет особенности, которые не позволяют зрительно отличить его от известного решения изделия (промышленный образец имеет сходство с известным решением изделия до степени смешения), или если этим особенностям не присущ творческий характер, когда особенности созданы за счет:
изменения только размеров всего изделия (масштаба изделия) с сохранением всех остальных его признаков (форм, пропорций составляющих частей и/или элементов, колористического решения и др.);
изменения только цвета всего изделия (но не колористического решения);
решения изделия только в виде простой геометрической фигуры или тела: круга, кольца, многоугольника, шара, конуса, пирамиды, призмы, параллелепипеда, тора, без внесения каких-либо изменений в эти геометрические фигуры или тела;
изменения только количества однотипных элементов (но без изменения структуры или системы их расположения) в решении изделия без влияния этого изменения на указанные заявителем особенности решения изделия;
только повторения формы, свойственной изделиям определенного назначения, но выполненным на другой технической основе (например, в изделии из полимерного материала, имитирующем изделие, традиционно выполняемое из дерева), т.е. без влияния этого изменения на указанные заявителем особенности решения изделия;
только заимствования внешнего вида изделия у известных объектов, которые имеют зрительно сходный внешний вид с внешним видом изделия, при условии известности хотя бы двух таких объектов, имеющих различные назначения как с назначением изделия, так и между собой;
только составления набора (комплекта) из известных порознь изделий без изменения их внешнего вида.
При оценке творческого характера особенностей изделия принимается во внимание степень свободы дизайнера, разработавшего промышленный образец.
4. В пункте 4 комментируемой статьи установлена для заявителя льгота, заключающаяся в следующем. Если была раскрыта информация, относящаяся к промышленному образцу автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно информацию о промышленном образце, и в результате этого сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, то эти сведения не включаются в течение шести месяцев со дня раскрытия информации в перечень сведений, которые учитываются при проведении проверки промышленного образца на новизну и оригинальность. Бремя доказывания того, что данная информация стала общедоступной благодаря ее раскрытию автором, заявителем или лицом, которое получило от них информацию о сущности промышленного образца, лежит на заявителе.
5. В пункте 5 комментируемой статьи предусмотрены три вида решений, которым не может быть предоставлена правовая охрана в качестве промышленного образца.
К первому виду относятся решения, продиктованные исключительно техническими функциями изделия. Внешний вид многих изделий, например болтов, винтов, обусловлен лишь их функциями. Промышленный образец следует за функциональным назначением изделия, однако такая связь не должна иметь исключительный характер, внешний вид изделия не должен быть обусловлен функциями изделия. Если решение на данном этапе развития является единственным для предполагаемого функционального назначения изделия, то последнее не может быть зарегистрировано в качестве промышленного образца.
Вторым видом являются объекты архитектуры, промышленные, гидротехнические и другие стационарные сооружения.
Третий вид — объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и подобных им веществ. Данный объект исключен из правовой охраны в качестве промышленного образца в силу своей неустойчивой формы и, следовательно, невозможности обеспечения правовой охраны.