Статья 1358. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Опубликовано 12-01-2011

1. Патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец), в том числе способами, предусмотренными пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
2. Использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца считается, в частности:
1) ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец;
2) совершение действий, предусмотренных подпунктом 1 настоящего пункта, в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. Если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа, поскольку не доказано иное;
3) совершение действий, предусмотренных подпунктом 2 настоящего пункта, в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;
4) осуществление способа, в котором используется изобретение, в частности путем применения этого способа.
3. Изобретение или полезная модель признаются использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения или полезной модели, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до совершения в отношении соответствующего продукта или способа действий, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
Промышленный образец признается использованным в изделии, если такое изделие содержит все существенные признаки промышленного образца, нашедшие отражение на изображениях изделия и приведенные в перечне существенных признаков промышленного образца (пункт 2 статьи 1377).
Если при использовании изобретения или полезной модели используются также все признаки, приведенные в независимом пункте содержащейся в патенте формулы другого изобретения или другой полезной модели, а при использовании промышленного образца — все признаки, приведенные в перечне существенных признаков другого промышленного образца, другое изобретение, другая полезная модель или другой промышленный образец также признаются использованными.
4. Если обладателями патента на одно изобретение, одну полезную модель или один промышленный образец являются два и более лица, к отношениям между ними соответственно применяются правила пунктов 2 и 3 статьи 1348 настоящего Кодекса независимо от того, является ли кто-либо из патентообладателей автором этого результата интеллектуальной деятельности.

Комментарий к статье 1358

Права, принадлежащие патентообладателю, являются исключительными в том смысле, что патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемого патентом изобретения, полезной модели, промышленного образца. Это право также включает право распоряжаться исключительным правом, в том числе заключать сделки по его отчуждению.
В пункте 2 комментируемой статьи перечисляются конкретные действия, которые являются способами использования изобретения, полезной модели, промышленного образца.
В соответствии с подп. 1 п. 2 комментируемой статьи один из способов — ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение, полезная модель или изделия, где использован промышленный образец.
Под ввозом понимается перемещение продукта через таможенную границу Российской Федерации. При этом целью такого ввоза должно быть введение продукта в хозяйственный оборот.
В комментируемой статье не содержится определения того, что следует считать изготовлением продукта. Очевидно, сюда относится законченный процесс создания, производства товара (продукта), даже если сам продукт временно не реализуется.
Применение продукта предполагает производственное использование в коммерческих целях.
Предложение продажи есть реклама продукта, которая может осуществляться в различных формах: в публичных офертах, в демонстрации в торговых залах, проспектах, каталогах.
Хранение продукта, в том числе его накапливание для последующего ввода в гражданский оборот, также рассматривается как использование запатентованного объекта.
Следует подчеркнуть, что простое хранение продуктов, в котором использованы запатентованные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, не считается его использованием, в данном случае целью хранения является их дальнейшая продажа.
Понятие введения продукта в гражданский оборот охватывает все вышеперечисленные действия, но не исчерпывает всех случаев введения в хозяйственный оборот запатентованного продукта. Оно может выражаться и в ином использовании продукта, в частности в его техническом обслуживании, ремонте, заключении договоров аренды, лизинга, мены, залога.
Следующим способом, с помощью которого может осуществляться использование, является совершение перечисленных действий в отношении продукта, полученного запатентованным способом. Если продукт, полученный запатентованным способом, является новым, то идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа, поскольку не доказано иное.
Другие способы использования — совершение названных действий в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ.
В пункте 3 комментируемой статьи конкретизируется, что понимается под использованием запатентованного изобретения или полезной модели в продукте или способе, а промышленного образца — в изделии.
Изобретение или полезная модель признаются использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте, содержащийся в патенте формулы изобретения или полезной модели, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до совершения в отношении продукта или способа действий, указанных в п. 2 настоящей статьи.
Промышленный образец признается использованным в изделии, если такое изделие содержит все существенные признаки промышленного образца, изображенные на изделии и приведенные в перечне существенных признаков промышленного образца.
Если при использовании изобретения или полезной модели используются все признаки, приведенные в независимом пункте содержащейся в патенте формулы другого изобретения или другой полезной модели, а при использовании промышленного образца — все признаки, приведенные в перечне существенных признаков другого промышленного образца, то другие изобретение, полезная модель или промышленный образец также признаются использованными.