Статья 137. Животные

Опубликовано 14-12-2010

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Комментарий к статье 137

1. В комментируемой статье устанавливается основной принцип: животные признаются объектами права собственности и на них распространяются общие правила об имуществе. Это означает, что они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в результате исполнения разного рода сделок. С юридической точки зрения живые существа рассматриваются как неделимые вещи, а их совокупность может рассматриваться как сложная вещь (табун лошадей, стадо овец и т.д.). Результатами использования животных могут являться плоды и продукция, определение права собственности на которые осуществляется в соответствии со ст. 136 ГК.

ГК предусмотрена возможность установления законом или иными правовыми актами иных правил в отношении владения, пользования и распоряжения животными.

2. Наряду с ГК проблемам правового регулирования жизнедеятельности диких животных (животного мира) посвящен Закон о животном мире. В данном Законе предусмотрено, что к объектам животного мира нормы гражданского права, касающиеся имущества, в том числе продажи, залога и иных сделок, применяются постольку, поскольку это допускается этим Законом и иными федеральными законами. Отношения же по владению, пользованию и распоряжению объектами животного мира регулируются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы указанным Законом. При этом следует иметь в виду, что все вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории РФ отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ.

В качестве основного принципа осуществления прав в отношении животных ГК провозглашает гуманизм, нарушение которого не допускается.