Статья 1384. Формальная экспертиза заявки на изобретение

Опубликовано 12-01-2011

1. По заявке на изобретение, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, проводится формальная экспертиза, в процессе которой проверяются наличие документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1375 настоящего Кодекса, и их соответствие установленным требованиям.
2. В случае, когда заявителем представлены дополнительные материалы к заявке на изобретение, в соответствии с пунктом 1 статьи 1378 настоящего Кодекса проверяется, не изменяют ли они сущность заявленного изобретения.
Дополнительные материалы в части, изменяющей сущность заявленного изобретения, при рассмотрении заявки на изобретение во внимание не принимаются, но могут быть представлены заявителем в качестве самостоятельной заявки. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомляет об этом заявителя.
3. О положительном результате формальной экспертизы и о дате подачи заявки на изобретение федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомляет заявителя незамедлительно после завершения формальной экспертизы.
4. Если заявка на изобретение не соответствует установленным требованиям к документам заявки, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности направляет заявителю запрос с предложением в течение двух месяцев со дня получения им запроса представить исправленные или недостающие документы. Если заявитель в установленный срок не представит запрашиваемые документы или не подаст ходатайство о продлении этого срока, заявка признается отозванной. Этот срок может быть продлен указанным федеральным органом исполнительной власти, но не более чем на десять месяцев.
5. Если заявка на изобретение подана с нарушением требования единства изобретения (пункт 1 статьи 1375), федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности предлагает заявителю в течение двух месяцев со дня получения им соответствующего уведомления сообщить, какое из заявленных изобретений должно рассматриваться, и при необходимости внести изменения в документы заявки. Другие заявленные в этой заявке изобретения могут быть оформлены выделенными заявками. Если заявитель в установленный срок не сообщит, какое из заявленных изобретений необходимо рассматривать, и не представит в случае необходимости соответствующие документы, рассматривается изобретение, указанное в формуле изобретения первым.

Комментарий к статье 1384

Первым этапом рассмотрения заявки на выдачу патента является проверка соответствия их установленным требованиям, так называемая формальная экспертиза заявки. Конкретный срок, в течение которого должна быть осуществлена формальная экспертиза, не установлен, что следует признать упущением законодателя.
В ходе формальной экспертизы проводится проверка наличия всех документов, предусмотренных законом, их соответствие установленным требованиям, а также того, не изменена ли дополнительными материалами сущность заявленного изобретения.
Согласно п. 2 комментируемой статьи заявитель вправе дополнять, уточнять, исправлять направленные документы. При этом, если в заявке отсутствуют какие-либо документы, федеральный орган исполнительной власти вправе запросить отсутствующие или уточнить ранее направленные документы.
В соответствии с п. 3 комментируемой статьи в случае положительного результата формальной экспертизы федеральный орган исполнительной власти обязан незамедлительно уведомить об этом заявителя.
По правилам п. 4 комментируемой статьи, если заявка на изобретение не соответствует установленным требованиям к документам заявки, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности направляет заявителю запрос с предложением в течение двух месяцев со дня получения запроса представить исправленные или недостающие документы.
Непредставление в установленный срок запрашиваемых документов или ходатайства о продлении этого срока является основанием для признания заявки отозванной. Этот срок может быть продлен указанным федеральным органом исполнительной власти, но не более чем на 10 месяцев.
Аналогичные сроки установлены и при нарушении заявителем принципа единства изобретения. Так, заявителю предоставлено право в течение двух месяцев со дня получения им уведомления сообщить, какое из заявленных изобретений должно рассматриваться, и при необходимости внести изменения в документы заявки.
Другие заявленные в этой заявке изобретения могут быть оформлены выделенными заявками. Если заявитель в установленный срок не сообщит, какое из заявленных изобретений необходимо рассматривать, и не представит в случае необходимости документы, рассматривается изобретение, указанное в формуле изобретения первым.