Статья 1391. Экспертиза заявки на промышленный образец

Опубликовано 12-01-2011

1. По заявке на промышленный образец, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, проводится формальная экспертиза, в процессе которой проверяются наличие документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1377 настоящего Кодекса, и их соответствие установленным требованиям.
При положительном результате формальной экспертизы проводится экспертиза заявки на промышленный образец по существу, которая включает проверку соответствия заявленного промышленного образца условиям патентоспособности, установленным статьей 1352 настоящего Кодекса.
2. При проведении формальной экспертизы заявки на промышленный образец и экспертизы этой заявки по существу применяются соответственно положения, предусмотренные пунктами 2 — 5 статьи 1384, пунктом 5 статьи 1386, пунктом 3 статьи 1387, статьями 1388 и 1389 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1391

1. По заявке на промышленный образец проводится два вида экспертиз — формальная и по существу.
В ходе формальной экспертизы проверяется, все ли документы, входящие в состав заявки, поданы и соответствуют ли они требованиям, предъявляемым к документам заявки, которые должны быть установлены в административном регламенте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной деятельности. О положительном результате формальной экспертизы федеральный орган сообщает заявителю. После проведения формальной экспертизы, в отличие от формальной экспертизы изобретения, не проводится публикация заявок, а также не требуется подачи ходатайства о рассмотрении заявки по существу. При проведении экспертизы по существу проверяется, соответствует ли художественно-конструкторское решение изделия требованиям новизны и оригинальности.
2. К проведению экспертизы по промышленному образцу применяются положения о дополнительных материалах по заявке на изобретение, о последствиях несоответствия заявки требованиям, предъявляемым к документам заявки, о последствиях нарушения требования единства изобретения (п. п. 2 — 5 ст. 1384 ГК РФ), о праве федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности запрашивать дополнительные материалы и порядке их предоставления (п. 5 ст. 1386 ГК РФ), о том, какие решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, связанные с проведением экспертизы, могут быть оспорены в Палате по патентным спорам, в какие сроки и при соблюдении каких условий (п. 3 ст. 1387 ГК РФ), о праве заявителя знакомиться с патентными материалами (ст. 1388 ГК РФ), о восстановлении пропущенных сроков, связанных с проведением экспертизы заявки на изобретение (ст. 1389 ГК РФ).