Статья 1396. Международные и евразийские заявки, имеющие силу заявок, предусмотренных настоящим Кодексом

Опубликовано 12-01-2011

1. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности начинает рассмотрение поданной в соответствии с Договором о патентной кооперации международной заявки на изобретение или полезную модель, в которой Российская Федерация указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент на изобретение или полезную модель, по истечении тридцати одного месяца со дня испрашиваемого в международной заявке приоритета. По просьбе заявителя международная заявка рассматривается до истечения этого срока при условии, что заявка подана на русском языке или заявителем до истечения указанного срока представлен в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности перевод на русский язык заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель, содержащегося в международной заявке, поданной на другом языке.
Представление в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности перевода на русский язык содержащегося в международной заявке заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель может быть заменено представлением предусмотренного настоящим Кодексом заявления о выдаче патента.
Если указанные документы в установленный срок не представлены, действие международной заявки в отношении Российской Федерации в соответствии с Договором о патентной кооперации прекращается.
Срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 1378 настоящего Кодекса для внесения изменений в документы заявки, исчисляется со дня начала рассмотрения международной заявки федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Рассмотрение евразийской заявки на изобретение, имеющей в соответствии с Евразийской патентной конвенцией силу предусмотренной настоящим Кодексом заявки на изобретение, осуществляется начиная со дня, когда федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности получена от Евразийского патентного ведомства заверенная копия евразийской заявки. Срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 1378 настоящего Кодекса для внесения изменений в документы заявки, исчисляется с этой же даты.
3. Публикация на русском языке международной заявки Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности в соответствии с Договором о патентной кооперации или публикация евразийской заявки Евразийским патентным ведомством в соответствии с Евразийской патентной конвенцией заменяет публикацию сведений о заявке, предусмотренную статьей 1385 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1396

1. Изобретения и полезные модели могут патентоваться по процедуре РСТ, т.е. в соответствии с Договором о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty). Этим договором предусматриваются две фазы рассмотрения международных заявок — международная и национальная. Выдача патента осуществляется на национальной фазе. Согласно ст. 11 (3) Договора дата международной подачи международной заявки, содержащей указание Российской Федерации, считается датой подачи заявки. Рассмотрение международной заявки на национальной фазе начинается по истечении 31 месяца с даты испрашиваемого в международной заявке приоритета. По просьбе заявителя рассмотрение международной заявки может начаться раньше, если подано ходатайство о более раннем начале рассмотрения, при представлении одного из следующих документов:
1) заявления о выдаче патента Российской Федерации по этой международной заявке, поданного на русском языке;
2) перевода на русский язык заявления о выдаче патента, содержащегося в международной заявке, поданной на другом языке;
3) заявления о выдаче патента на русском языке вместо представления перевода заявления.
Если ни один из указанных документов не представлен в течение 31 месяца с даты приоритета международной заявки, действие международной заявки в отношении Российской Федерации прекращается (ст. ст. 24 (1) и 39 Договора о патентной кооперации).
2. Согласно статье 15 (1) Евразийской патентной конвенции евразийская заявка может быть подана в Евразийское ведомство; для заявителей договаривающегося государства евразийская заявка подается через национальное патентное ведомство данного государства, если это предусмотрено законодательством последнего.
Национальное ведомство проверяет соответствие этой заявки требованиям, установленным Евразийской патентной конвенцией и Патентной инструкцией для экспертизы евразийской заявки по формальным признакам, и, если сочтет, что заявка соответствует указанным требованиям, пересылает ее в Евразийское ведомство для ведения дальнейшего делопроизводства.
Согласно п. 2 комментируемой статьи рассмотрение евразийской заявки на изобретение осуществляется начиная со дня, когда федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности получена от Евразийского патентного ведомства заверенная копия евразийской заявки.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи публикация на русском языке международной заявки Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности и публикация евразийской заявки Евразийским патентным ведомством заменяет национальную публикацию сведений о заявке, которая предусмотрена ст. 1385 ГК РФ.