Статья 1397. Евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения

Опубликовано 12-01-2011

1. В случае, когда евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат разным патентообладателям, такие изобретения или изобретение и полезная модель могут использоваться только с соблюдением прав всех патентообладателей.
2. Если евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат одному и тому же лицу, это лицо может предоставить любому лицу право использования таких изобретений или изобретения и полезной модели по лицензионным договорам, заключенным на основе этих патентов.

Комментарий к статье 1397

В пункте 1 комментируемой статьи предусматривается, что если евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения или идентичные изобретения и полезную модель имеют одну и ту же дату приоритета и принадлежат разным лицам, то объекты патентного права могут быть использованы только с соблюдением прав всех правообладателей. Таким образом, исключительные права на идентичные объекты патентного права могут принадлежать разным лицам, одно исключительное право основывается на евразийском патенте, другое — на национальном патенте.
В пункте 2 комментируемой статьи устанавливаются правовые последствия принадлежности одному лицу евразийского патента и патента Российской Федерации на идентичные изобретения или изобретения и полезную модель, имеющие одну дату приоритета. Законодатель предусматривает, что в этом случае патентообладатель может предоставлять третьим лицам возможность использования объекта патентного права путем заключения лицензионных договоров. Если патентообладатель уступит один патент третьему лицу, то возникнет ситуация, предусмотренная в п. 1 комментируемой статьи, и, следовательно, использование данных объектов патентного права можно осуществлять только в соответствии с требованиями п. 1 ст. 1397 ГК РФ.