Статья 1398. Признание недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Опубликовано 12-01-2011

1. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть в течение срока его действия признан недействительным полностью или частично в случаях:

Примечание.
О конституционно-правовом смысле положения подпункта 1 пункта 1 статьи 29 Патентного закона РФ (аналогичного положению подпункта 1 пункта 1 статьи 1398 данного Кодекса) см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2007 N 966-О-П.

1) несоответствия изобретения, полезной модели или промышленного образца условиям патентоспособности, установленным настоящим Кодексом;
2) наличия в формуле изобретения или полезной модели либо в перечне существенных признаков промышленного образца, которые содержатся в решении о выдаче патента, признаков, отсутствовавших на дату подачи заявки в описании изобретения или полезной модели и в формуле изобретения или полезной модели (если заявка на изобретение или полезную модель на дату ее подачи содержала такую формулу) либо на изображениях изделия;
3) выдачи патента при наличии нескольких заявок на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, имеющих одну и ту же дату приоритета, с нарушением условий, предусмотренных статьей 1383 настоящего Кодекса;
4) выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым в соответствии с настоящим Кодексом, или без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Выдача патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть оспорена любым лицом, которому стало известно о нарушениях, предусмотренных подпунктами 1 — 3 пункта 1 настоящей статьи, путем подачи возражения в палату по патентным спорам.
Выдача патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть оспорена в судебном порядке любым лицом, которому стало известно о нарушениях, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи.

Примечание.
По вопросу о действительности лицензионных договоров в связи с признанием патента недействительным см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2007 N 966-О-П.

3. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается недействительным полностью или частично на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, принятого в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1248 настоящего Кодекса, или вступившего в законную силу решения суда.
В случае признания патента недействительным частично на изобретение, полезную модель или промышленный образец выдается новый патент.
4. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, признанный недействительным полностью или частично, аннулируется со дня подачи заявки на патент.
Лицензионные договоры, заключенные на основе патента, признанного впоследствии недействительным, сохраняют действие в той мере, в какой они были исполнены к моменту вынесения решения о недействительности патента.
5. Признание патента недействительным означает отмену решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец (статья 1387) и аннулирование записи в соответствующем государственном реестре (пункт 1 статьи 1393).

Комментарий к статье 1398

1. Пункт 1 перечисляет исчерпывающий перечень случаев (всего их установлено четыре), при которых патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть признан недействительным полностью или частично.
Патент признается недействительным в результате оспаривания выдачи патента, которое может осуществляться любым лицом путем обращения:
в палату по патентным спорам с возражениями, если лицу стало известно о нарушениях, указанных в подп. 1 — 3 п. 1 комментируемой статьи;
в суд с соответствующим заявлением, если лицо узнало о нарушении, предусмотренном подп. 4 п. 1.
2. Патент признается недействительным (полностью или частично) по решению палаты по патентным спорам либо решению суда, вступившему в законную силу.
В случае признания патента недействительным полностью он аннулируется со дня подачи заявки на патент, при признании его недействительным частично — выдается новый патент.
3. Последствием признания недействительным патента является прекращение лицензионных договоров, которые были заключены на основе патента. В соответствии с п. 4 такие договоры сохраняют свое действие лишь в той мере, в какой они были исполнены к моменту вынесения решения органа о недействительности патента.