Статья 140. Деньги (валюта)

Опубликовано 14-12-2010

По вопросу о применении статьи 140 арбитражными судами см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70.

1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

Комментарий к статье 140

1. Деньги как объекты гражданских прав являются разновидностью имущества. В экономическом смысле деньги — особый вид товара, служащий всеобщим эквивалентом в имущественном обороте. Выступая в качестве всеобщего эквивалента, деньги выполняют прежде всего функцию законного платежного средства.

В соответствии со ст. 75 Конституции, ст. 27 Закона о ЦБ РФ денежной единицей Российской Федерации (национальной валютой) является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов не допускаются.

Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается. Государство определяет номинальную (нарицательную) стоимость денег, указывая количество денежных единиц на денежных знаках.

Обладая платежной силой, рубль обязателен к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ. Кредитор, отказавшийся от принятия исполнения обязательства в рублях (если законом не допускается исполнение в иностранной валюте), считается просрочившим (см. коммент. к ст. 406 ГК).

2. Платежи в Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. При наличных расчетах используются наличные деньги, а при безналичных — соответственно безналичные.

Наличными деньгами именуются денежные знаки: банкноты (банковские билеты) и монеты, являющиеся безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваемые всеми его активами. Банкноты и монеты — предметы материального мира, следовательно, наличные деньги по своей правовой природе — движимые вещи, определенные родовыми признаками. Их индивидуализация возможна путем записи номеров банковских билетов, обособления купюр в руках конкретного лица и т.п.

Под наличными расчетами понимается передача денежных знаков. Расчеты наличными денежными средствами применяются преимущественно в отношениях с участием граждан без каких-либо ограничений. Для юридических лиц установлен предельный размер — 60 тыс. руб. по одной сделке (см. указание ЦБ РФ от 14.11.2001 N 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» <1>). Порядок осуществления расчетов наличными деньгами определяется ЦБ РФ (см. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 <2>).

———————————

<1> Вестник Банка России. 2001. N 69.

<2> Экономика и жизнь. 1993. N 2.

Вопрос о понятии безналичных денег является дискуссионным. Основная проблема заключается в определении правовой природы прав на безналичные денежные средства. Одни ученые (Ефимова Л.Г., Олейник О.М. и др.) полагают, что безналичные деньги могут быть объектом права собственности, другие (Суханов Е.А., Новоселова Л.А., Сарбаш С.В. и др.) считают, что они могут быть только объектом обязательственных прав. Позиция последних представляется более предпочтительной, так как безналичные деньги существуют в виде записей по счету, а не в виде вещей, следовательно, они не могут быть объектом вещных прав.

В соответствии с гл. 46 ГК и Положением о безналичных расчетах безналичные расчеты осуществляются в различных формах, неисчерпывающий перечень которых установлен в ГК: расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо и др.

3. К иностранной валюте относятся денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет иностранных государств или группы государств, а также средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Использование иностранной валюты в качестве средства платежа на территории РФ по общему правилу не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом о валютном регулировании, а также нормативными актами ЦБ РФ, издаваемыми им при осуществлении функции валютного регулирования (п. 10 ст. 4 Закона о ЦБ РФ, п. 2 ст. 9 Закона о валютном регулировании).

4. Операции в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

Перечень текущих валютных операций содержится в п. 9 ст. 1 Закона о валютном регулировании. К ним, в частности, относятся: плата за обучение граждан одного государства в образовательных учреждениях другого государства, лечение граждан одного государства в лечебно-профилактических учреждениях другого государства; выплата авторских вознаграждений и др. Данный перечень не является исчерпывающим, он может быть расширен Правительством РФ. Текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений (п. 1 ст. 6 Закона о валютном регулировании).

Операции в иностранной валюте, перечисленные в п. 10 ст. 1 Закона о валютном регулировании, а также иные, не являющиеся текущими, относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала. По общему правилу они проводятся резидентами на основании разрешения ЦБ РФ, выдаваемого в каждом отдельном случае. Пунктом 2 ст. 6 Закона о валютном регулировании установлен круг валютных операций, связанных с движением капитала, которые осуществляются без ограничений.